首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

“十三五”末全市新能源汽车将达17300辆

充电桩总数将达14263个

服务站内的新能源汽车

▲ 新能源汽车

我市日前印发的《关于加快充电基础设施建设步伐推动新能源汽车应用的通知》明确,“十三五”期间全市新能源汽车将推广至17300辆,充电桩总数达14263个。

公务用车和公共用车,引领全市新能源汽车推广。通知要求,政府性采购和特许经营权购置的车辆以及更新车辆,今后将一律使用新能源汽车。政府机关和事业单位公务用车和邮政、环卫等公共服务领域用车更新必须全部采购新能源汽车,同时积极鼓励引导机关单位职工使用纯电动汽车。到2020年,市公交公司、出租车公司纯电动汽车采购比例不低于50%,桩车比不低于1::4。

目前我市已建成充电站16座,已建成公共充电桩188个。未来将重点利用现有停车场特别是公共停车场增建公用充电设施。到2020年,全市公共快充桩车比不低于1::8,私人慢充桩车比不低于1::1。

例如,党政机关及其他公共机构办公场所停车场、社会公共停车场、大型公共建筑物配建停车场按照不低于车位数量20%的比例配建充电设施,其中党政机关及事业单位、医院、学校、工业园区、旅游景区、文体场馆等为民服务单位按不少于3个建桩数量,自建或免费提供场地由专业新能源充电企业建设电动汽车充电桩。

充电设施也要进入住宅小区。通知中明确,将鼓励新能源汽车生产或销售企业向具备安装充电设施条件的消费者提供或推荐合格的自用充电设施及相应的安装等服务。鼓励消费者所在住宅小区(办公场所)支持和配合充电设施建设,新建住宅停车场配建停车位按照不低于车位数量10%的比例配建充电设施,并100%预留建设安装条件。

目前,我市有三家企业进入《湖南省电动汽车充电设施运营商目录》,拿到了电动汽车充电设施运营“入场券”,分别是普天新能源(株洲)有限公司、株洲易威斯新能源科技开发有限公司和湖南庞大贝宁新能源汽车销售服务有限公司。

(株洲日报记者 廖喜张 通讯员 王黎黎)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858