首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

服务外包,建港口码头垃圾站

湘江河道保洁引市场“活水”

湘江边一钓鱼平台被拆除 株洲日报社全媒体记者 谭清云 摄

▲ 湘江边一钓鱼平台被拆除。(株洲日报社全媒体记者 谭清云 摄)

9月5日,我市举行湘江保护与治理暨河长制工作推进会。按照《2017年株洲市湘江保护和治理工作要点》,我市今年需完成(实施)项目259个,截至目前已完成50个,正在实施199个,剩余的未开工。

【现状】

打捞湘江株洲城区段垃圾

各区政府“单兵作战”负担重

河道保洁是河长制工作的重要内容,每次湘江发洪水后,都会带来大量的垃圾。2013年9月,强热带风暴“潭美” 造成湘江河道水位猛涨。水位退去后,湘江株洲城区段清理出了树枝、泡沫、白色垃圾、动物尸体等360立方米垃圾。

即便在水位正常情况下,湘江株洲城区段也会从上游漂下来不少垃圾。这些垃圾大量堆积后,散发出刺鼻气味,影响到沿江居民的生产生活,对市容卫生也产生了一定的破坏。每年从湘江株洲城区段打捞起的垃圾约1000立方米。

目前,湘江株洲城区段河道保洁主要归流经的芦淞区、石峰区和天元区负责,通常是由各区政府自行组织人员打捞。“如果自己打捞垃圾,每个区至少要配备两条船,还得配一个垃圾转运码头,投资较大,区财政难以承担。若有油污出现,如果没有专业的设备,根本无法处理。”市水务局相关负责人说。

【对策】

1、将河道保洁承包给专业公司

费用由市、区两级政府分担

市水务局相关负责人建议,河道保洁最好实行统一管理,参照长沙和湘潭的做法,将航电枢纽以下48公里湘江河道保洁,通过政府购买服务的方式向社会公开招标,选择专业保洁公司承包。

对此,记者了解到,前日的会议已对河道保洁统一管理形成了初步方案,即市、区联合对河道保洁进行管理,统一对外招标,将河道保洁承包给专业公司,费用由市、区两级政府分担。

2、建设两个港口码头垃圾站

根据规划,我市将在湘江株洲城区段和株洲县建设2个港口码头垃圾站,纳入城市垃圾处理系统,负责港口码头及船舶垃圾的接收、转运及处理。湘江株洲城区段还将建设一处集公安、水务、海事、渔政于一体的水上综合执法基地(码头),水上救援中心和水上消防站也一并纳入建设。

对此,会议提出,水上综合执法码头和收集河道垃圾的转运码头建在同一区域,能够大幅减少建设和运营成本。目前,市规划局正在规划设计具体方案。

此外,湘江株洲城区段将不再建设渔船码头,未来我市还将在水源保护区域设置禁渔区,通过财政补贴和帮助渔民就业转型等方式,逐步实现渔民“洗脚上岸”。

下一页:湘江保护与治理,8个项目进展缓慢

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858