首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

根治非法采砂 要联合执法,更要常态化执法

文/于纪

针对非法吸砂船在湘江株洲段“横行”,9月5日,湘江保护与治理调度会议召开,就今年湘江保护与治理进度较慢的项目作出部署。据了解,市湘江办牵头,水务、海事、环保、公安等部门开展联合执法,将在本月内完成对非法吸砂船的整治。

非法吸砂船猖獗,破坏湘江生态环境,影响恶劣。在经济利益的驱动下,非法采砂行为肆无忌惮,包括挽洲、古桑洲、潦洲岛、洣水江心岛等均遭“蚕食”,其中,经历了上千年沧海桑田的生命之岛——潦洲岛2009年完全消失,更让全社会感到伤痛的和反思。

近年来,无论是村民自发组织保岛行动,还是政府行政部门雷霆执法,打击非法采砂不遗余力,包括对采取没收违法所得、非法采砂机具,以及10万-30万元之间罚款的措施,也未从根本上遏制不法分子的违法行为。

背后的一个重要原因是,执法力量薄弱和执法效率不高。尽管2013年《湘江保护条例》施行后,明确水行政主管部门负责河道采砂活动管理,但事实上打击非法采砂非一部门可完成,而是需要各部门联动协同执法,比如,大部分采砂船涉嫌非法改装,海事部门不论是执法还是处罚更有力度。

早在2012年,我市联合水务、海事、公安等多部门展开综合执法,效果明显,30余艘改装吸砂船被驱离,非法吸砂挖砂得到有效遏制。事实上,非法采砂者之所以心存侥幸,顶风作案,也反映出我们的综合执法缺乏常态性,这无疑给不法分子以可乘之机。

可见,根治非法采砂是一场持久战,不仅要联合执法,加大打击力度,更要常态化执法。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858