首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

炎陵定为湖南2017年农村一二三产业融合发展试点县

美丽炎陵

▲ 美丽炎陵

株洲新闻网9月7日讯(记者 易楚曈 通讯员 段骁)日前,湖南省2017年农村一二三产业融合发展试点工作座谈会在衡山县召开。株洲炎陵县等16个县(市区)被确定为我省农村一二三产业融合发展试点县。

本次试点重点向贫困地区及以现代农业产业园为载体的产业融合模式倾斜,确定5个县市区以乡(镇)为单位试点,重点向美丽乡村(示范创建)、特色产业优势区倾斜。整县推进的试点县市区安排资金1000万元、试点乡(镇)安排资金200万元。另外,根据湖南省农业委员会、湖南省财政厅《关于表彰2015年农村一二三产业融合试点县市区的通报》(湘农联〔2017〕15号),对被评为良好等级以上的2015年融合试点县市区给予一定支持。

近年来,炎陵县制定了“优势产业融合发展、新兴产业加快发展、传统产业巩固发展”的思路,持续推动产业转型升级,实现特色农业、生态工业和文化旅游融合发展。通过试点项目实施,该县按照“基在农业、利在农民、惠在农村”的要求,以促进农民增收为核心、发展绿色农业为着力点;以延伸农业产业链、完善利益联结机制为切入点;以市场需求为导向,以制度、技术和商业模式创新为动力;以新型城镇化为依托,重点支持发展优势特色农业产业,促进农业结构持续优化,紧紧扭住全环节升级、全产业链升值、全主体共享等关键,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,进一步促进农业提质增效、农民就业增收和农村繁荣稳定。

【相关链接】我省农村一二三产业融合发展试点县名单

长沙望城区、祁东县、炎陵县、韶山市;

洞口县、平江县、安乡县、张家界永定区;

益阳赫山区、桂东县、永州零陵区、洪江市;

新化县、凤凰县、花垣县、汝城县。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858