首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南五年立案审查211名厅级干部

全省1421名党政干部落实“两个责任”不力被追责 党风政风明显好转

res03_attpic_brief

这是9月7日拍摄的施工中的湖南省博物馆新馆。当日,记者在湖南省博物馆新馆改扩建现场看到,博物馆主体工程及内外装修施工已基本完工,目前正进行室外景观、道路绿化等建设的扫尾施工。(新华社 图

三湘都市报9月7日讯(记者 王智芳 通讯员 蒋伟 杜克文)今天(7日),记者从三湘风纪网获悉,党的十八大以来,全省纪检监察机关坚持反腐力度不减、尺度不松、寸土不让,持续保持惩治腐败高压态势,党风政风明显好转,党内政治生态呈现新的气象,湖南惩治腐败掀开了崭新一页。

2013年3月28日,醴陵市委书记蒋永清涉嫌严重违纪接受组织调查,成为党的十八大后我省被查处的第一个省管干部。

“老虎”“苍蝇”一起打 重拳惩腐“零容忍”

2016年2月14日,农历正月初七,春节后上班第一天。湖南省煤业集团有限公司总经理李义成接受组织调查,省纪委打响了新年反腐第一枪。

肖地楚、谢清纯、覃道雄、毕华、罗毅、周符波、张湘涛……一批省管干部相继落马,释放出正风反腐不停步的强烈信号。

五年来,全省查处违反政治纪律和组织纪律的党员领导干部2680人,其中厅级干部59人、处级干部481人。

党的十八大以来,全省共立案64770件,结案62580件,处分62369人,立案、结案、处分人数同比分别增长73.5%、68.9%、70.8%;其中,立案审查厅级干部211人,处级干部2357人,移送司法机关2608 人。

相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的“蝇贪”感受更为真切,“微腐败”更令群众深恶痛绝。强力“打虎”同时,各地也持续“拍蝇”。

2016年开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治以来,全省纪检监察机关共发现“雁过拔毛”式腐败问题线索31155件,受理举报15231件,立案8877件,党纪政纪处分7397人,移送司法机关725人,追缴资金5.21亿元,退还群众资金9331.53万元。

盯紧“关键少数” 越往后执纪越严

“要坚持力度不减、尺度不松、寸步不让,持续保持惩治腐败的高压态势。重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部,三类情况同时具备的是重中之重。越是新提拔到领导岗位上的干部,越要从严要求、从严监督。”省委常委、省纪委书记傅奎强调。

2015年12月2日,省纪委三湘风纪网发布消息,湖南日报社党组书记、社长覃晓光涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

4个月后,省委农村工作领导小组副组长李亿龙涉嫌严重违纪接受组织调查。

党的十八大以来,湖南紧紧抓住党委主体责任这个“牛鼻子”,强化责任追究,全省共有1421名党政领导干部因为落实“两个责任”不力受到严肃追究。

惩前毖后 对问题线索“零容忍”

党的十八大以后特别是2015年以来,全省各级纪检监察机关注重日常监督,抓早抓小,在运用“第一种形态”上下大力气,采取谈话函询、召开专题民主生活会等方式,有针对性地“咬耳扯袖”,使干部身上的苗头性问题“早治早愈”,防止“好同志”变成“阶下囚”。

据统计,2016年、2017年1-7月,全省纪检监察机关分别开展谈话函询4881件(次)、5549件(次),同比分别增长184.4%、293.8%。

五年来,全省受处分党员干部中,涉嫌犯罪移送司法机关2608人,形成持续震慑。与此同时,省纪委对党的十八大以来已作暂存处理的问题线索进行“大起底”,按照“谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结”四类方式进行处置,加强对反映省管干部问题线索的集中管理,严防“吃线索”。五年来,全省纪检监察机关共处置问题线索9.01万条,做到了问题线索“零留存”。

同时,通过综合运用“四种形态”,惩前毖后、治病救人的效果进一步凸显,主动向纪检监察机关交代问题的人数不断增长,仅2017年1至7月,全省就有483名党员干部主动向纪检监察机关交代违纪问题,与2016年同期相比增长134.5%。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858