首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

李微微来株调研微建议试点与脱贫攻坚工作:创新推进微建议试点 为全省创造经验

 

9月6日到7日,省政协主席李微微在我市调研微建议试点与脱贫攻坚工作。省政协副主席张大方,省政协秘书长卿渐伟,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市政协主席蔡溪等参加调研。

在市政协机关,李微微参观了市政协文史馆,听取我市政协工作、政协云和微建议试点工作汇报,观看微建议操作流程演示,就如何进一步推进微建议试点与大家互动交流。

2

1

▲视频截图。

省政协运用“移动互联网+大数据”建设“政协云”,搭建起政协履职新平台,政协委员针对人民群众关心的具体问题,通过“政协云”平台提出微建议。省政协今年7月确定我市为全省微建议工作试点,市委、市政府和市政协高度重视,精心研究部署试点工作,下发了《株洲市政协微建议工作办法(试行)》,对微建议的内容、审核、交办、处理等进行了制度设计。目前,全市政协系统政协云APP安装全部到位,微建议平台系统已投入使用,收到微建议50余条,已交办给相关单位处理,试点工作稳步推进。

李微微对我市政协今年以来工作给予充分肯定,对市委、市政府为政协微建议试点工作所提供的支持表示感谢。

李微微指出,要进一步增强责任感和紧迫感,提供更多的制度性通道,来反映人民群众日益多元化多样化的诉求,扩大公民有序政治参与。要用好政协云平台,用心用情做好微建设、微服务,让人民群众感受到政协委员就在身边,打通委员联系群众的“最后一公里”。要进一步开阔思路,创新推进试点工作。要广泛征求意见,完善实施方案;有效对接基层群众,聚焦群众最强烈最迫切的需求;精准对接党委、政府,优化办理流程;充分调动委员的积极性主动性创造性。要进一步加强联动,及时总结推广。要加强指导,学习借鉴省内外好的经验和做法;进一步提升固化成制度,做好试点成果在全省推广的准备;统筹好微建议、微协商和微监督,精准对接党委政府的微建设、微服务,提高人民群众的获得感与幸福感,为全省创造经验。

毛腾飞在主持座谈时说,省政协将“微建议”试点放在株洲,这是对株洲工作的信任,为更好地发挥政协委员作用、更好地回应人民群众期盼、更好地促进党委和政府工作提供了新平台。我们一定认真贯彻落实好省政协的要求,进一步加强组织,加强力量,积极探索,全力推动,尽快在面上取得突破,不辜负省政协的期望和人民群众的期盼。

7日,李微微深入茶陵县枣市镇虎形村和攸县新市镇丁家垅村,调研政协委员参与脱贫攻坚工作,走访慰问贫困群众,看望慰问在扶贫一线的老省政协委员。

茶陵美景

▲ 茶陵县(资料图)

李微微在茶陵枣市中心学校召开教育扶贫座谈会,听取基层教师代表意见与建议。她强调,教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策,乡村教师责任重大,肩负的使命光荣,更需要责任和担当。要有坚定的理想信念,扎根基层、奉献乡村。肩负光荣的使命,更需要本领和能力。要精于受授业解惑,更要以传道为使命,把知识、思想、真理装到孩子脑子、心灵,帮助他们扣好人生第一粒扣子,让他们通过教育走出贫困。肩负光荣的使命,更需要爱心和激情。要用爱心去滋润孩子的心灵,增强贫困家庭学生学习和生活的勇气,让每个孩子对自己有信心,对未来有希望。全社会要增强尊师重教氛围,关心支持教育、关心尊重老师。各级政协将不断关注、持续推进教育扶贫,为乡村教师队伍建设准确建言,推动党委政府有效施策。

省政协相关部门负责人罗双全、王剑平、毛学军,市领导毛朝晖、覃万成、余明刚、朱庸靖、余群明、周恕、金继承参加座谈或现场调研。

(株洲日报社全媒体记者 李支国)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858