首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

高压锅炼猪油时突然冒火 她端油盆时被油火烫伤

前日上午9时多,石峰区仁和小区某栋2楼,冯女士在厨房用高压锅炼猪油时,高压锅突然冒火。情急之下,她端油盆时,油火泼了出来,导致面部和双手被烧伤。

冯女士的一名邻居介绍,当时,他正在1楼,突然看到冯女士从楼上跑了下来。“脸上被烧伤,头发也被部分烧焦,显得非常痛苦,她说家里的厨房起火了,我马上拨打了119和120,市二医院的救护车随后把她接走。”该邻居说,消防官兵赶到现场时,2楼厨房的火势已经熄灭。

“高压锅冒火后,她想把油盆端出来,结果油火泼了出来,导致她被烧伤。”市二医院普外科医生李念说,伤者的烧伤面积达到19%,双手和面部被中度烧伤,经过及时处置,她的情况已经基本稳定。

【新闻链接】油锅起火时千万不要泼水

消防部门人士提醒,油锅起火,可以采用两种方法扑救。一种是窒息法,用锅盖或能遮住锅的大块湿布、湿麻袋,从人体处朝前倾斜着遮盖到起火的油锅上,使燃烧着的油火因缺氧而熄灭。另一种是冷却法,即利用切好的蔬菜或其他生冷食物,沿着锅的边缘倒入,利用食物与着火油品的温度差,使油锅迅速降温,油品达不到自燃点,火就灭了。

“需要注意的是,油锅起火时千万不能往锅内泼水,因为这样会增大油的表面积,再加上油的密度比水小,油会浮在表面,导致油火变大。而油火还可能会飞溅出来,造成更大的损失。”该人士说。(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 唐奕欣 李建辉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858