首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

全力做好全国文明城市复查迎检工作

QQ截图20170908095943

▲昨日天下午下班高峰期,市民有序通过长江广场人行横道。(记者 戴凛 摄)

9月7日,我市召开全国文明城市复查迎检工作部署会,动员全市上下要坚定信心,凝聚力量,建设更高水平全国文明城市,确保株洲市2017年蝉联全国文明城市荣誉称号。

根据新版《测评体系》的要求,主要包括3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面。

多年来,我市文明城市创建工作已形成常态化、长效化。但是,一些关键环节和重点领域的问题依然存在,部分指标还有差距,如一些主次干道存在车辆违章和行人乱穿马路现象,部分老旧小区、城中村、城乡结合部迎检氛围还不够浓厚等。

市委常委、宣传部部长聂方红表示,各专业组、各区、各相关单位要增强做好全国文明城市迎检工作的责任感、使命感和紧迫感;要对标对表,全力以赴做好文明城市迎检工作;要加强领导,形成合力,力争高分通过复检测评,实现保牌进位。

副市长杨胜跃参加会议。

(株洲日报记者   刘芳)

相关新闻:

文明城市复检,我市要保牌进位

全国文明城市国家复检即将启动,但与往年不同的是,今年测评的范围更宽、要求更高。昨天,我市专门召开全国文明城市迎检工作部署会,分析了复查测评的新变化,并要求相关责任单位加紧整改和完善相关工作,确保保牌进位。

今年的测评范围扩大到城乡结合部

新版测评体系由3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面。与老版测评体系不同的是,新版测评体系测评的范围更宽、要求更高。

比如从测评区域来看,以往的范围基本上是城市的建成区。但是,今年测评的范围则扩大到城乡结合部,我市的群丰镇、雷打石镇、三门镇、白关镇、仙庾镇、云田镇6个乡镇全部成为测评范围,测评的内容主要是农村的环境卫生、公共场所公益广告宣传、市民的文明行为、公路河道污染等。

另外,新版测评体系还增加了许多新的内容。如“城市精细化管理”,要求加强智慧城市建设,建设数字化城市管理系统,提高城市精细化、智能化管理水平;“优化城市规划”,强调城市规划要突出以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念等。

公益广告宣传较少等问题亟待解决

市文明办工作人员介绍,通过多年的文明城市创建,我市的基础设施、城市面貌、市民素质和生态文明程度,实现了全面提升。全体市民也从创建中得到了很多实惠,获得感和满意度较高,形成了普遍的支持和参与。这是株洲基础扎实的一面,但是也不能盲目乐观,要清醒看到当前迎检工作形势非常严峻。

根据前期督查情况来看,我市目前主要还存在公共交通秩序较乱、市容环境卫生较差、公共设施破损较多、公益广告宣传较少、资料不达标等问题。

市委常委、宣传部长聂方红要求,全市上下务必全力以赴,打好这场硬仗,确保保牌进位。

市领导杨胜跃主持会议。

(株洲晚报记者 戴凛)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858