首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

大山深处朝阳村的幸福印记

【决胜脱贫攻坚•村庄行】

炎陵县农村

▲ 炎陵县农村(资料图)

“年底,村里脱贫没有问题。”近日,记者走进罗霄山脉深处的炎陵县策源乡朝阳村,驻村帮扶工作队队长杨新汉信心满满地说。

路通了,腰包鼓了,新房盖起来了,私家车多了……朝阳村有了更多的幸福印记。而这些变化,也留下了后盾单位市农委、市公路局、市中心医院两年多精准帮扶的印记。

破屏障,天堑变通途

工作队刚进村时,村里破旧的土坯房随处可见,坑洼陡窄的山路“困”住了村民,村里还有贫困人口53户164人。

“山高谷深路难行,肩挑背驮靠脚劲。”村支书李邱平感慨,“路不通,农产品卖不出去,尤其是满山竹子还被竹木加工厂嫌弃,大多烂在山里。”

要致富,先修路。帮扶单位多方筹集资金305万元,把打通朝阳村的出村主干道作为突破口。

修路得到了村民积极响应。村民周清骑摩托车出村摔倒在山路上,导致腿部受伤,听说工作队要修路,他主动请缨义务挑砂石。

经过几个月的奋战,一条12公里长的崭新公路如期贯通。运送砂石的农用三轮车司机孟付财说,他长年在村里跑运输,以前从策源乡到村里是泥巴路,需颠簸3个小时,雨天泥泞难行,新公路修好后,时间缩短一半。

新公路彻底解决了村民行路难问题,还打通了朝阳村发展的“大动脉”。村里农产品运输成本成倍降低,杉木每立方降低成本50元,楠竹每根成本降低2元,每年可为村民增收20多万元,人均增收200余元。

谋富路,青山变“金山”

朝阳村山多地少、昼夜温差大,种植水稻只能一年一熟,发展传统农业显然难以脱贫。可是山林广袤,人均达30余亩,生态环境好,空气清新,资源优势突出。眼前这一座绿色宝矿该如何挖掘?

工作队决定靠山吃山,做好“山”字文章。组织贫困户大力发展林业产业,改造笋竹林500余亩;发展高山特色水果产业,种植黄桃300多亩、猕猴桃150多亩;发展特种养殖产业,养殖黑山羊、土猪、土鸡、黄牛。以黑山羊合作社为龙头,采取“公司+合作社+贫困户”模式,带动贫困户增收。山上日照条件优越,工作队投资60多万元,新建一座60千瓦光伏电站,每年可为村集体增收6万元。

“我们吸收了221户村民加入,产业面积达2.7万余亩。”朝阳村楠竹培育专业合作社理事长蓝才文介绍,如今有了便捷的交通,笋竹林效益也上来了,去年他们向贫困户无偿发放价值10万余元的育林肥,给贫困户发劳务工资10万余元。

村民蓝友平曾在广东一家外企工作,年薪近20万元。前年看见村里基础条件越来越好,他果断回乡创业,前期投资70多万元建起高山牧场,目前养殖高山羊150多头,吸收了4户贫困户就业,去年产值20余万元。

山里人如今也时兴玩电商。47岁的贫困户李邱生种植了3亩黄桃,在亲戚帮助下,今年通过电商售卖黄桃400多公斤。“今年卖黄桃、竹木材,加上外出打工,赚了2万多元,脱贫没问题。”李邱生笑着说。

(株洲日报社全媒体记者  江先国  株洲日报记者  王军 通讯员 陈文)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858