首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

石峰区H型高血压与脑卒中防控惠民工程及十三五项目启动仪式举行

DSC_0291

株洲新闻网9月8日讯(记者 曾辉 通讯员 李建辉 唐奕欣)H型高血压在我国高血压患者中比例高,且是卒中发生的独立危险因素。认识、控制及管理H型高血压是预防脑卒中发生的有效措施之一。为了大力推动国家卫生计生委“十三五”重大科技专项《H型高血压与脑卒中防控惠民工程及课题研究项目实施方案》在石峰区深入持续开展,达到有效控制和显著降低高血压、脑卒中疾病造成的危害,切实保障广大人民群众身体健康。9月6日,石峰区H型高血压与脑卒中防控惠民工程及十三五项目启动仪式在株洲市二医院举行。

据了解,目前我国人口老龄化明显,心脑血管疾病已成为我国居民的首位死因。心脑血管疾病的最主要的危险因素是高血压,我国成年高血压患者中,H型高血压约占75%,依据中国脑卒中一级预防研究结果提示:依那普利叶酸片可使新发脑卒中减少21%,石峰区高血压患者约有 3.92 万,其中H型高血压约 2.94 万,那么运用依那普利叶酸片规范治疗H型高血压每年可预防石峰区6000余人新发脑中风,假设每一例卒中发生的直接和间接经济损失是10万,那每年将为石峰区节约约6亿元。市二医院与石峰区卫计委联合出资免费筛查H型高血压,可以最大限度的锁定H型高血压患病人群,提高H型高血压的知晓率,尽早进行积极的药物控制,提高H型高血压的治疗率及达标率,最大限度的减少脑中风的发生。

此次防控惠民工程将统一建档立卡,即对全区范围内就诊高血压患者进行同型半胱氨酸检测筛查,将确诊的H型高血压患者纳入基本公共卫生服务项目管理,实行分类管理;统一技术支持,即依托株洲市二医院与北京大学第一医院的合作研究协议,石峰区卫生和计划生育局与株洲市二医院签署合作研究协议,作为株洲市二医院下一级分中心开展工作,接受株洲市二医院的技术指导和质量控制;统一防控管理,即规范管理H型高血压患者并做好跟踪随访工作,将其纳入慢性病管理。管理期内,为入组的H型高血压患者提供服用依那普利叶酸片资助一半,服用氨氯地平和氢氯噻嗪免费的政策优惠,由各社区卫生服务中心的临床医生根据患者具体病情,制定服药计划,努力使患者血压达标、稳定、可控。疑似脑卒中高危对象,要及时安排干预治疗措施,尽最大的努力降低其发病率。

最终通过防控惠民工程力争三到五年内,将全区高血压患者全部纳入统一防控管理,高血压规范化管理率达到80%以上,全区脑卒中发病率下降20%-30%。

株洲市二医院党委书记汤世晶在启动仪式上说,石峰区H型高血压与脑卒中防控惠民工程的实施是 造福人民健康的大好事。市二医院作为地区的分级诊疗中心,自2015年承接十二五项目以来,在高血压管理及诊治方面积累了丰富的经验,现在更要举全院之力,在市区卫计委的领导下,借助十三五的平台把高血压管理工作做得更好,造福石峰区乃至全市的老百姓,同时要抓住机遇,提高市二医院的科研防治水平,做出自己特色,更好的为老百姓服务!

【新闻链接】

2015年5月22日,株洲市二医院召开“国家十二五重大专项——H型高血压比较效果研究”启动会,成为第三批正式启动该项目的全国省级分中心。

市二医院高血压管理中心成立30个月,十二五项目启动27个月,管理高血压病人3000余人,登记在册的H型高血压患者,首诊2859例,复诊6986人次,在全省60多个项目医院中名列第一。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858