首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

富力一直在吃进 万达只是你们看到的冰山一角

一场项目公司员工的维权活动,让富力地产收购恒基兆业辽宁7个项目的事宜抛到公众视野。

媒体记者经过多方求证,得知这项收购交易于今年5月下旬开始启动,7月签署正式收购协议,到8月初,所有项目已经完成交接工作。截至目前,7个作为标的的项目公司中,除了大连项目外,已经有6个完成工商登记变更。

在8月底完成交接后,由于富力方面对所收购项目公司员工的安置与此前恒基兆业的承诺出现分歧,项目公司员工公布了相关交易事项,这一收购交易浮出水面。

富力收购恒基兆业的辽宁7个项目,与广州2个项目作为整个资产包同步进行收购,同时,这笔交易完成在富力收购万达77家酒店交易前夕,前后时间相差不到半个月。

两份声明文件

6月初,富力地产开始进入位于辽宁的7个项目公司做尽职调查,“到这个时候,我们才知道辽宁项目要转让给富力,在这之前,公司(恒基兆业)没有对我们透露一点消息,对员工安置问题也没有任何说法。”一位恒基兆业沈阳项目公司员工表示。

6月底,富力地产与恒基兆业举行了辽宁项目转让交接大会,当时辽宁7个项目的大多数员工参加了这一会议。在会上,富力地产宣布,收购完成后将按照富力的标准重新接收原来恒基兆业的员工,这引起了一部分员工的不满。

对于富力和恒基兆业在洽谈收购项目事宜之初是否对员工安置有明确的约定,目前双方均没有透露详细情况。在8月20日,富力地产曾针对安置情况发给员工一份声明,9月1日当天,恒基兆业也发给了员工一份相应的声明。

富力(沈阳)房地产开发有限公司下发的《致恒基(辽宁)全体员工的一份信》中表示,在员工关心的去留问题上,富力在遵循双方大协议的前提下,一贯秉承“以原岗留用为主,充分尊重个人职业选择”的原则。信中富力方面表示,在分别与每位员工交谈之后,对于大多数员工不愿加入富力继续任职的决定,富力表示充分尊重。

同时富力表明两个态度:第一,富力按照原来恒基及各项目公司的规章制度统一发放工资,按时缴纳五险一金至2017年8月31日,9月1日之后,对于不愿意留任的员工,富力将不再安排具体工作并停止响应考勤,终止劳动合同。第二,对离职员工的补偿问题,“因7月3日恒基在未与我司进行任何沟通的前提下对各位做出‘2n经济补偿’的问题,请各位自行与恒基协调解决,我司将尽力提供必要的协助”。

据恒基沈阳项目一位员工介绍,多数员工不愿继续留任的情况属实,因为富力接手项目后,需要按照富力的标准与员工重新签署劳动合同,“对我们的收入和工作力度都有很大的影响,而且很多员工也都不认同富力的公司文化,所以选择离开。”

据其介绍,在交接大会上富力表明将按照新标准接收员工后,原恒基兆业辽宁7个项目的员工集体向恒基公司总部要求按照原有标准对员工进行补偿。

在获得恒基兆业的肯定答复后,随后项目公司员工开始协助富力和恒基兆业完成项目交接工作,“8月底完成交接工作后,富力的公开信不承认恒基答应的标准,我们很多员工都在恒基工作了十多年,现在等于被抛弃了。”

9月1日,恒基兆业以恒基中国地产有限公司名义发布给员工的声明文件中显示:第一,员工与项目公司劳动关系一直持续;第二,若项目公司与员工解除劳动关系而无合法理由,属于违法解除劳动合同,按照法规项目公司应向劳动者支付经济赔偿;第三,若项目公司未有支付赔偿金或其所支付的赔偿金额未达到法定标准,可按法规向劳动部门或法律途径寻求咨询,若通过申诉程序后未能达到法定标准,恒基会按照承诺补贴计算至2017年7月5日的经济赔偿金额的不足部分。

辽宁7个项目已完成交接

据恒基兆业地产方面透露,5月底,富力与恒基兆业双双签署了收购框架协议,收购事宜涉及9个项目,其中包括广州2个项目和辽宁7个项目,涉及交易金额86亿港元,按照当前汇率,折合成人民币约为71.82亿元。

双方交易涉及9个项目中既有已经建成的项目,也有土地和待拆迁部分,据恒基兆业2017半年报显示,交易完成后,累计为富力地产增加了362.32万平方米的建筑面积。

据媒体记者了解,双方签署框架协议后,富力给恒基兆业支付了11.24亿元订金,7月上旬相关交易就已经完成,8月底,涉及辽宁7个项目已经全部完成交接工作。

据原恒基辽宁项目公司员工介绍,从7月中旬起富力正式开始接收7项目,“先接收沈阳两个项目,后又陆续接收大连、铁岭和鞍山的项目,我们主要配合富力方面做交接工作,交接工作进行了一个多月。”

本次交易涉及辽宁的7个项目中,其中沈阳有2个项目,其一为沈阳恒金房地产开发有限公司开发的沈阳国际金融中心项目,7月4日,恒金地产股东由恒基中国变更为永顺基有限公司,8月15日,法人和高管全部变更为富力地产人员。

沈阳的第二个项目为沈阳恒高房地产开发有限公司开发的金河湾住宅项目,7月26日,公司股东由恒基中国变更为逸晙有限公司,同时法人、董事、监事等全部变更为富力地产人员。

永顺基和逸晙均为富力地产海外公司。

铁岭2个项目中,其一为铁岭恒莲房地产发展有限公司所属的莲花湖地块项目,其二为铁岭恒湖房地产有限公司所属天水河西侧地块,两家项目公司股东均为福富发展有限公司,7月25日,两家公司法人和高管均变更为富力地产人员。

鞍山2个项目的公司同样于7月25日变更到富力地产名下,其中鞍山恒体房地产有限公司恒基凯旋门住宅项目,目前已经更名为富力凯旋门;鞍山恒营房地产有限公司名下的营子城项目还没有正式启动。

本次交易涉及1个大连项目,即恒基兆业和碧桂园合作开发的金石滩项目,至截稿前,该项目工商注册资料还没有做任何变更,不过据恒基辽宁公司员工介绍,目前大连项目已经完成交接工作,“四个城市,沈阳最先开始交接的,大连是第二个。”

一项86亿港元的低调收购

9月5日,媒体记者曾就收购事宜向富力地产方面求证,对方一直未进行回复。

恒基兆业地产2016年度报告显示,截至2016年底,辽宁7个项目中只有2个项目完成部分开发,其中沈阳金河湾项目二期完成开发面积10.22万平方米,鞍山凯旋门项目2期完成开发面积12.08万平方米,其他项目并未有相应信息公布。

而本次恒基兆业出售给富力地产的辽宁7个项目中,既包括已经开发未出售的部分,也包括未开发的部分。截至2016年底,恒基兆业沈阳土地储备建筑面积为88.26万平方米,大连为85.54万平方米,鞍山为151.43万平方米,铁岭为80.83万平方米。而恒基兆业2017年半年报显示,截至今年6月底,恒基兆业在沈阳还有41.81万平方米的存货,在大连还有2.87万平方米存货。

本次恒基兆业出售给富力的7个项目中,其中鞍山和铁岭为全部出售,沈阳和大连为部分出售。

辽宁7个项目实际剩余存货及货值还无从了解,不过据恒基兆业方面年报显示,沈阳国际金融中心建筑面积为29.17万平方米,金河湾建筑面积为69.18万平方米,其中已经建成31.77万平方米。

大连金石滩项目一期建筑面积为29.73万平方米,其中恒基兆业持有50%的权益;鞍山凯旋门项目总建筑面积为32.52万平方米,其中一期销售中心和二期11.15万平方米已经建成,三期6.6万平方米处于在建状态。

铁岭莲花湖项目为名汇广场商业项目,占地383.23亩,总建筑面积为49.52万平方米,项目于2011年动工,后因为市场原因停工。目前鞍山营子城项目和铁岭天水河西侧地块两个项目还未正式启动,土地为毛地状态。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858