首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

开学第一课:石峰外国语学校开笔启蒙迎开学典礼

 

株洲市外国语石峰学校校长唐波讲话。 

 

 

 

株洲新闻网9月8日讯(记者 徐孜 谭筱 通讯员韦杰伶 黄荣 李江勇)9月8日上午,株洲市外国语石峰学校的操场上,一个个穿着汉服的一年级新生们,在老师的带领下排着整齐的队伍走向舞台中央。原来,这是该校正在举行2017年下学期“开笔启蒙,慧悦人生”小学开学典礼,让新入学的200多名孩子感受读书的重大意义。

开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

开笔礼分五项程序进行。第一项是正衣冠,童蒙之学,始于衣冠,后明事理;第二项是拜恩师,启蒙老师,诲人不倦。育我成长,如父似母;第三项是朱砂启智,又称“开天眼”,学校领导、一年级的老师们为全体一年级新生点朱砂,祝愿孩子们从此眼明心亮,好读书、读好书,成为一个有智慧的人;第四项是启蒙描红,描红笔画简单但意义深远的大楷“人”字,“人”字一撇一捺相互支撑,方能立稳,希望孩子们能学会互相支持,互相帮助,做个堂堂正正的人,构建和谐社会;第五项是击鼓鸣志,寓意表明自己的志向,击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大。伴随着响亮的鼓声,全体小学生大声喊出自己的志向:尊敬师长、热爱学习、为校争光。

在外国语石峰学校,“伙伴关爱工程”一直是该校一项特色德育课程。低年级的弟弟妹妹们在校期间会得到高年级的哥哥姐姐一对一陪伴及关爱,我们是伙伴,你们是伙伴,校园里处处都有伙伴们的身影。开笔礼后,五六年级的大哥哥大姐姐们还为一年级的孩子送上了自己精心准备的小礼物。

此次庄重的开笔仪式,让孩子们真切感受到了中国优秀传统文化春风化雨般的力量,从而迈出人生求学的坚实一步。开学典礼结束后,各个班的孩子们还纷纷走到心愿墙前,郑重地将自己新学期的心愿贴贴在了心愿墙上。一张张寄托了自己美好心愿的心愿贴,汇聚成了外国语石峰学校又一道美丽的风景线。

更多图片:

 

 

 

 

 

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858