首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

赞!株洲医者大爱上云霄,海外万米高空救人不留名!

9月6日下午,一则“株洲市中心医院耳鼻咽喉科肖医生国外高空救人”的朋友圈信息广泛传开。

1

9月6日上午10点43分,一架从巴厘岛飞往长沙的航班正飞至万米高空,两名女乘客相继突然昏厥倒地。

在这危急时刻,正在旅游度假回国的株洲市中心医院耳鼻咽喉科主治医师肖琰挺身而出,开展紧急救助,使得休克乘客苏醒,脱离生命危险。

惊险!万米高空两名乘客相继昏厥

在看到朋友圈后,小编第一时间联系了肖琰医生询问相关情况。他说,航班是9月6日上午10点从巴厘岛出发飞往长沙的。起飞后大约40分钟左右,突然飞机上响起了英文广播:Is there a doctor on the plane, we need to help!(请问飞机上有医生吗?我们需要帮助!)

出于医生的本能,肖琰立马起身望向飞机过道,看到几名机组人员正围着一名乘客。他快步走向事发地点,向机组人员表明自己是医生身份后,迅速开始对晕倒乘客进行评估。

“这名女乘客大约50多岁,晕厥程度比较高,和她对话已经不能回答,但呼吸、脉搏还是有,但脉搏比较微弱,烦躁不安,全身冒虚汗,我立刻恰她人中、摆放休克体位。”肖琰说,这位乘客身边没有家属,只有随行的几个朋友,没能问出什么线索来,而身边没有检查的医疗设备,当时还是有点急,怕出现心脑血管事件。

此时,整个飞机的乘客开始沸腾起来,有的乘客甚至跑来围观,和肖琰一同随行的还有他爱人肖凯兰,也是中心医院一名超声科医生,另外一名同伴是新生儿科的护士张琼。肖凯兰和张琼便和导游一起劝导大家回到座位,不要挤到一起,保持空气流通,以免晕厥乘客缺氧,加重病情。

围观的人越来越多↓↓

2

“她有没有心脏病、高血压,糖尿病或其他病史?”肖琰向其随行的朋友询问起来。

“我们也不太清楚,应该没有心脏病,没听她说过。”随行的朋友说,但是她今天的早餐好像没吃。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858