首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

除虫不手软、护花有柔情 市检察院通报“除虫护花”办案情况

1

今天上午,株洲市人民检察院召开新闻发布会,通报了全市检察机关“除虫护花”办案机制工作开展情况。

2

市检察院党组副书记、副检察长湛晓丹介绍情况。

3

企业代表李纯讲话。

株洲新闻网9月8日讯(记者 李维熙 通讯员 罗兰  赵增文)除虫不手软、护花有柔情,今天上午,株洲市人民检察院召开新闻发布会,通报了全市检察机关“除虫护花”办案机制工作开展情况。

“除虫护花”机制,就是在查处腐败的同时注重办案对企业经营的影响,在坚守法律公正的同时尽力将办案对企业的影响降至最低,就像耕田一样,既把害虫除去,又注重保护花朵。

今年4月,株洲在全省率先出台《株洲市检察机关推行“除虫护花”办案机制暂行规定》(以下简称《规定》),为稳步推进“除虫护花”执法办案工作机制落地生根,提供了详细的操作规范。《规定》要求,对查办的每起涉企案件,认真开展是否影响社会稳定、经济发展和企业经营的风险评估,办案部门要逐案填写《查办涉企案件经济影响评估报告》《后续执法办案环节经济影响评估表》,建立落实“除虫护花”机制工作台账,将相关措施跟踪落实到办案的每个环节。

在株洲市检察机关近年办理的30余起涉企案件中,市检察院对其中26家企业进行了细致的经济影响评估,采取防范措施30余项,对涉嫌轻微犯罪的10名企业法定代表人、生产经营负责人和技术骨干人员没有采取强制措施火变更强制措施,提出检察建议10件,开展警示教育21次,提供行贿犯罪档案查询14309次。在办案过程中,没有一家企业因为办案方式不当导致生产经营困难、项目洽谈流产、工程建设停滞、引发媒体舆论炒作或群体性事件,为缓解经济下行压力、提振企业家发展信心贡献了检察力量。

企业代表李纯介绍,作为一个集体经济建筑企业的党委书记,在公司的主干力量涉案后,检察机关并没有采取“一刀切”的方式执法,而是及时与企业协调,选择在周日入企调查,尽量将舆论影响降到最低,避免对企业造成不必要的恐慌。“检察官还帮我们分析了经济形势,协助企业制定解决方案,鼓舞了员工的士气。”李纯说。

市检察院党组副书记、副检察长湛晓丹表示,推行“除虫护花”机制,是全市检察机关服务经济发展和守护民生的一项重要举措,检察机关将不遗余力地推进该机制,不断创新服务方式,积极回应人民群众的民生需求,为全市各类企业的发展依法保驾护航。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858