首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

我省出台新规鼓励事业单位技术人员创新创业 多种方式可选

事业单位人员想创业?多种方式可选
我省出台新规并给出实施细则,包括兼职或创办企业等 离岗创业可保留3年人事关系

■记者 刘银艳 王智芳

近日,省人社厅出台《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》(简称《意见》),对我省的事业单位 (不含参照公务员法管理的事业单位)专业技术人员创新创业,给出了许多具体意见与实施细则,也让事业单位专业技术人员想要创新创业有了诸多选择。那么,想要创业的事业单位专业技术人员,你会选择哪一种呢?

挂职:鼓励技术人员与企业合作

《意见》支持和鼓励事业单位选派专业技术人员到与本单位业务领域相近的企业挂职或参与项目合作,以强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接,强化对企业技术创新的源头支持。

《意见》要求,事业单位应当根据实际情况,与专业技术人员变更聘用合同,约定岗位职责和考核、工资待遇管理办法。事业单位、专业技术人员、企业应当约定工作期限、报酬、奖励等权利义务,以及依据专业技术人员服务形成的新技术、新材料、新品种以及成果转让、开发收益等进行权益分配等内容。

事业单位专业技术人员到企业挂职或参与项目合作期间,与原单位在岗人员同等享有参加职称评审、项目申报、岗位聘用、培训、考核、奖励等方面权利。期满应返回原单位,事业单位可以按照有关规定对业绩突出的专业技术人员在竞聘上岗时予以倾斜;所从事工作确未结束的,三方协商一致可以续签协议。期间发生工伤的,由原单位承担相应的工伤保险责任。

兼职:可到高校兼职或创办企业

《意见》支持和鼓励事业单位专业技术人员在履行本单位岗位职责、完成本职工作的前提下,本人书面提出申请,经单位同意后,可到与本单位业务领域相近的企业、科研机构、高校、社会组织等兼职,或者利用与本人从事专业相关的创业项目在职创办企业。

《意见》要求,事业单位应与兼职或者在职创办企业人员签订协议,约定兼职期限、保密、知识产权保护等事项。创业项目涉及事业单位知识产权、科研成果的,事业单位、专业技术人员、相关企业应按有关规定订立协议,明确权益分配等内容。

事业单位专业技术人员在兼职单位的工作业绩或者在职创办企业取得的成绩,可作为其职称评审、岗位聘用、考核、奖励等重要参考依据。

事业单位专业技术人员在兼职单位或者创办企业发生工伤的,由兼职单位或者创办企业承担相应的工伤保险责任。

离岗:可保留3年人事关系

《意见》支持和鼓励事业单位专业技术人员个人书面提出申请,经单位同意后,可携带本人科研项目和成果 (经相关部门鉴定或验收合格)离岗创办科技型企业或者到企业开展促进科技成果转化的创新工作(以下简称 “离岗创业”)。

《意见》明确,事业单位专业技术人员原则上只能申请1次离岗创业,离岗创业期限最长不超过3年,可在3年内保留人事关系。事业单位应与离岗创业人员订立离岗协议,约定离岗事项、离岗期限、基本待遇、保密、成果归属等内容,同时相应变更聘用合同。离岗创业项目涉及原单位知识产权、科研成果的,事业单位、离岗创业人员、相关企业可按国家和我省有关规定订立协议,明确收益分配等内容。

离岗创业人员离岗创业期间执行原单位职称评审、培训、奖励等管理制度。离岗创业期间取得的业绩、成果等,可作为其职称评审、岗位聘用、奖励等重要参考依据。离岗创业期间违反事业单位工作人员管理相关规定的,按照 《事业单位人事管理条例》相关政策处理。

离岗创业人员应定期向原单位报告离岗创业情况,参加原单位考核。离岗创业人员创业业绩突出,年度考核被确定为优秀等次的,不占原单位年度考核优秀比例;年度考核不合格的,原单位可以单方面终止离岗协议,要求离岗创业人员返回原单位工作。

离岗创业人员属于事业单位正式工作人员,人事档案由原单位保管,工龄连续计算,与原单位其他在岗人员同等享有按规定调整基本工资标准、晋升薪级工资等权利,但停发基本工资、绩效工资、津贴、补贴、奖金等工资待遇。

提醒:离岗后公积金仍由原单位缴纳

离岗创业人员依法继续在原单位参加社会保险,不在创业企业或所工作企业参加社会保险。养老保险、医疗保险、职业年金单位缴纳部分,仍由原单位缴纳;个人缴纳部分,由离岗创业人员按约定时间交给原单位代缴;离岗创业人员和原单位按照国家和省统一规定的比例缴纳,缴费基数由双方协商确定,不低于全省上年度在岗职工平均工资的60%,不高于全省上年度在岗职工平均工资的300%。

离岗创业人员住房公积金缴纳比例应与本单位其他在编在岗工作人员保持一致。单位缴纳部分,仍由原单位缴纳;个人缴纳部分,由离岗创业人员按约定时间交给原单位代缴,缴费基数与社会保险缴费基数保持一致。

企业应为离岗创业人员缴纳工伤保险费用。离岗创业人员在企业工作期间发生工伤的,依法享受工伤保险待遇。

离岗创业人员在离岗创业期间非因工死亡的,执行人事关系所在事业单位抚恤金和丧葬费规定。

事业单位专业技术人员离岗创业期间达到国家规定退休条件的,原单位应当及时为其办理退休手续。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858