首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

毛腾飞在市十五届人大常委会第七次会议上强调

把握新形势新要求,提升人大工作水平

9月8日,市十五届人大常委会第七次会议召开,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议并强调,要把握新形势新要求,着力推进人大工作上新水平。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃主持会议。

会议表决通过了《株洲市城市综合管理条例》,将提交省人大常委会审查批准。毛腾飞说,市人大常委会表决通过该条例,是我市被赋予地方立法权以来的又一重大立法成果,开创了全省市州一级城市管理综合立法的先河。开展城管立法,对于解决当前城市管理突出问题,推动株洲建设更高水平全国文明城市具有十分重要的意义。

就加强当前人大工作,毛腾飞指出,要深入学习领会中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在湘视察时的重要讲话精神,要在深入学习领会中认识到增强坚持党的领导的自觉性、人民代表大会制度的优越性、加强人大自身建设的重要性,切实增强做好新形势下人大工作的紧迫感和使命感。

毛腾飞强调,要把握新形势新要求,着力提高人大工作水平。要切实提高立法质量,着力完善立法规划,加强对城市管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法,尽快研究出台本届人大常委会五年立法规划;严格规范立法程序,从立项、起草、报批、解释、评估、修改等环节和程序进行全面规范;注重科学民主立法,不断完善立法听证会、论证会、座谈会等行之有效的制度。要有力有效开展法律监督,按照年度计划扎实推进监督,扎实开展专项工作评议,听取和审议有关专项工作报告以及法律法规实施情况;认真组织监督工作“回头看”,把督办贯彻到强化人大工作监督、法律监督的全过程;不断创新监督方式方法,重点建好全市财政预算联网监督系统。要依法正确行使决定权和任免权,贯彻落实好市委重大决策和部署。同时,要尽快启动、依法依规做好省十三届人大换届选举对应株洲的各项准备工作。

毛腾飞强调,要切实加强自身建设,不断提升人大依法履职能力。要加强思想武装,建设党性过硬的政治机关。要夯实组织基础,建设胜任职责的工作机关。要严格工作作风,建设人民满意的代表机关。

市人大常委会副主任王建之、刘柏生、李智、冯建湘、邓尚文、刘春生、钟燕,秘书长宾兴林出席会议。副市长谭可敏、市中级人民法院院长周凯军、市人民检察院检察长胡波列席会议。

(株洲日报社全媒体记者 龙栋 通讯员 刘音宝)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858