首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

团伙内讧牵出盗墓大案,民警辗转全国抓获34个"摸金校尉"

公安部督办“9.26”系列盗掘古墓葬案告破。有钱老板迷恋盗墓小说,“投资”盗墓团伙。

盗墓现场留下的盗洞。通讯员供图

盗墓现场留下的盗洞。通讯员供图

警方追缴的文物。通讯员供图

警方追缴的文物。通讯员供图

9月8日下午,湖南省公安厅召开新闻发布会,通报株洲市公安局成功侦破“公安部督办‘9.26’系列盗掘古墓葬案”情况。

去年9月,警方发现网岭镇罗家坪村一西汉时期古墓被盗掘,由此开展侦查。随着调查深入,该案引起了公安部和国家文物局的高度重视,公安部将该案列为部级2017年第6号督办案件,在公安部的组织指挥下,省市两级公安机关经过近10个月的艰苦侦查,连续作战,一举摧毁了5个涉及湘、赣、豫、川、鄂、鲁、桂、皖、黑9省30多个市(州)的盗窃古墓葬的犯罪团伙,抓获嫌疑人34人(包括一名公安部A级通缉犯),制止盗掘古墓案件7起,追缴文物9件,收缴洛阳铲、探测仪、挖掘工具等一大批作案工具。

记者从新闻发布会上获悉,此案是近年来我省在打击文物犯罪专项斗争中摧毁涉案团伙最多、打击涉案人员最多、涉案地域最广的典型案例,同时也是有效制止古墓葬被进一步破坏最多的案件。

【案件详情】

神秘电话牵出古墓被盗案

举报者竟是团伙成员

2016年9月26日傍晚6时许,攸县网岭镇派出所接到一个神秘的报警电话,“我要举报,有人在你们辖区的罗家坪村盗古墓,今晚他们可能继续……”男子说完这句便匆匆挂断,民警多次回拨,对方却再也不接听电话。

案发:神秘电话举报盗墓

株洲市文物局局长席道合告诉记者,攸县网岭境内是东周至两汉时期文物重点埋藏区域,设有省重点文物保护区。

民警带着装备连夜到报案人描述的地点寻找,4个多小时过去了,在一座四周都被毛竹掩映的小山丘上,民警找到了几处盗洞以及散落在周围的大量矿泉水瓶、盒饭,以及一些破损的青铜器残片。此时,并不见盗墓贼的踪影。

第一时间,攸县警方将情况向市公安局以及市文物部门进行通报,由此拉开了“9.26”案的侦破序幕。

“盗墓者把盗洞打到了墓地,但还没有来得及向四周开挖扩散。”席道合介绍,此墓是攸县网岭墓群外围零星分布的西汉古墓,规模中等偏大,墓主人的身份推测应该是地方官员或者贵族,该墓穴具有相当重要的历史文化价值。

大胆假设:举报者也是“摸金校尉”

“经过大量前期工作,我们发现这是一个涉案成员多、涉案范围广的团伙案件。”市公安局刑侦支队副支队长陈赓社介绍,今年1月27日,“9.26”专案正式被公安部挂牌督办。

侦查中,那个神秘的举报电话一直萦绕在民警心头,“或许,打电话的也是个‘摸金校尉’。”很快,举报人与被举报人都浮出水面——举报人王某键(广西籍),被举报人龙某辉(攸县人)。

在盗墓这个行业,外来“摸金校尉”团队通常要依靠本地人接应才能成事。“我们分析,龙某辉很可能就是攸县本地的盗墓者。他与外来盗墓者之间产生了纠纷,所以才有了那个举报电话。”

突破:关键人物牵出数个盗墓团伙

去年11月25日,“被举报人”龙某辉被专案组民警在攸县抓获。

他交代,从去年四五月开始,到网岭镇罗家坪村盗墓的团伙不止一个,有些团伙来了之后又因为各种原因没有动手就离开。

“虽然在攸县收获不大,但这些盗墓者到了其他地方又纠集另外的同行疯狂作案。”陈赓社介绍,例如本案的举报人广西籍的王某键,在攸县时因为跟龙某辉吵架,一气之下打电话举报,之后就迅速到了外地,纠集了其他人前往怀化市沅陵县黑子山盗掘古墓。还有一帮人在山东临淄区,打算盗挖国家第七批文物保护单位临淄墓群第47号无名冢。

我市刑侦民警经过10个月鏖战,辗转全国30多个地市,将本案主要涉案的34名嫌疑人悉数抓捕到案,更让文物部门欣慰的是,通过此案,警方制止盗掘古墓案件7起。

后续:进一步勘探之后再决定是抢救性发掘还是原址保护

本案中,警方追缴的文物包括3件青铜圆环(大的青铜器上的装饰件,例如青铜壶耳)以及一些纹饰非常精美的青铜器残片,应该是青铜容器损坏造成的。

席道合介绍,接下来会组织专业人士进行进一步探勘,再决定对该墓葬是进行抢救性发掘还是原址保护。

【背后故事】

有钱老板迷恋盗墓小说

出资成为“支锅人”

这些“摸金校尉”到底从何来而,互相之间又是怎么联系的?记者在采访中发现,他们中有些人原本是矿工、木匠、理发师,因为抱着“一夜暴富”的梦想,改行盗墓。也不乏生意上小有成就的老板,他们把资助盗墓团伙看作投资渠道,在团伙中,金主们的专业称呼是“支锅人”。

山东的曲老板就是“支锅人”之一。今年35岁他在当地经营五金、室内装修生意,家底丰厚。这几年他疯狂迷恋上了盗墓小说,小说、影视作品看了个遍。“我特别感兴趣,但是自己又不太懂,就上网到处搜,加入了一些QQ群、微信群,慢慢和他们熟起来……”曲老板说,他出资的团队到攸县盗挖期间,他也曾过来“探班”,但终究没敢进洞。

举报人王某键,来自广西,20来岁,原来是个木匠,也是迷恋盗墓小说,又觉得木匠活累赚钱少,于是加入了盗墓者的行列。起初,他的岗位没有技术含量,只要卖力挖掘,过程中,他学会了一些探测方位以及辨别土层的知识。案发之前,王某键变卖了家中的值钱财物,购置了皮划艇、探针、洛阳铲等工具,自组团队打算在怀化市沅陵县黑子山大干一票。

攸县人龙某辉,自称对历史、风水感兴趣,看了些历史书记籍与地方史志,便打算靠此发财。只要提供线索给各路盗墓团队,帮他们探路以及摆平周边村民的疑虑,便可分得一杯羹。

(记者 李卉 通讯员 厚歌 宇松 张鹏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858