首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

归国航班上,株洲医生挺身救人 外国机长竖大拇指点赞

肖琰医生正在工作中 记者 胡婉玲 摄

肖琰医生正在工作中。记者 胡婉玲 摄

红圈处可见肖琰一直在监测晕厥妇女的脉搏 通讯员供图

红圈处可见肖琰一直在监测晕厥妇女的脉搏。通讯员 供图

一则“株洲市中心医院耳鼻咽喉科肖医生国外高空救人”的信息在朋友圈广泛传开,昨日,记者前往株洲市中心医院,采访到当事人肖琰医生,还原飞机上的温暖一幕。

9月6日上午10点43分,一架从巴厘岛飞往长沙的航班正飞至万米高空,两名女乘客突然相继昏厥倒地。在这危急时刻,刚旅游度假完回国的肖琰挺身而出,开展紧急救助,使得休克乘客苏醒。

万米高空上两名乘客相继昏厥

肖琰医生是一位“80后”,益阳人,从医已经7年,2013年调任到株洲市中心医院。

肖琰回忆,航班是9月6日上午10点从巴厘岛出发飞往长沙的。起飞后大约40分钟左右,突然飞机上响起了英文广播,寻求医生帮助。

肖琰立马起身望向飞机过道,看到几名机组人员正围着一名乘客。向机组人员表明医生身份后,他迅速开始对晕倒乘客进行评估,“当时有两名乘客昏厥,其中一人有微弱意识,另一名女乘客大约50多岁,晕厥程度比较高,和她对话已经不能回答,脉搏比较微弱,烦躁不安,全身冒虚汗,我立刻掐她人中、摆放休克体位。”

“她有没有心脏病、高血压,糖尿病或其他病史?”肖琰向其随行的朋友询问。“我们也不太清楚,应该没有心脏病,没听她说过。”随行的朋友说,“但是她今天的早餐好像没吃。”肖琰判断可能是低血糖,立马请空乘人员拿来巧克力和开水,给昏厥乘客补充糖分。三分钟后,该名乘客苏醒过来,但身体仍然十分虚弱。

肖琰要她继续躺着休息,等症状好转了再回座位。在此期间,肖琰一直蹲守在她身旁,一直监测她的脉搏、呼吸情况,特别担心其病情变化。

被救乘客化险为夷,

外国机长为株洲医生点赞

20分钟后,这位晕厥女乘客精神状态有所好转,能与人正常交流。原来,她是湖南常德人,也是组团去巴厘岛旅游后回家的。

据悉,和肖琰同行的有他爱人肖凯兰,也是中心医院一名超声科医生,还有一人是新生儿科的护士张琼。出现乘客昏厥事件后,肖凯兰和张琼和导游一起劝导围观乘客回到座位,保持空气流通,以免晕厥乘客缺氧,加重病情。

虽然语言交流不太畅通,但飞机上的外国机长及乘务人员还是对肖琰等3位医护人员表达了感谢,为他们的职业精神点赞。

【对话】

作为医生不可能见死不救

记者:当时航班上几乎没有可用的医疗器材,晕厥乘客家属也不在身边,会担心救护中出现意外惹上麻烦吗?

肖琰:当时想不到那么多,听到广播里问有没有医生,我就赶紧赶过去了。虽然在理性认知上,紧急救护当然可能出现各种意外,更不要说在条件有限的飞机上,但作为医生不可能见死不救。

记者:救助乘客后您并没有留下姓名,而且最开始您也拒绝接受采访,为什么?

肖琰:其实这真的是一件小事,我相信每个医护人员遇到这种事都会去帮助。患者能脱离危险,外国机组人员能认可我们中国医生的职业素养,我已经很有成就感了。

(株洲晚报记者 胡婉玲 通讯员 宋玺)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858