首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

"复兴号"不乏"株洲元素 高压电缆株洲民企造

“复兴号”上又见株洲企业身影。昨日,记者从中国动力谷自主创新园了解到,“复兴号”的高压电缆总成核心部件,来自株洲凯创技术有限公司(下称“凯创”)。

凯创位于动力谷自主创新园。其项目负责人邓建章介绍,传统高压电缆的结构受天气、雾霾等外部环境影响非常大,其接口是外绝缘设计,裸露在外,一旦遇水遇灰,排电距离就会加长。“列车车顶电压达到27500伏,一旦放电,安全系数会大大降低。高压电缆发生放电,轻则令电缆接头失效,整辆车处于无电状态,只能等待救援。”

2016年,凯创成功拿下“复兴号”列车高压电缆总成的订单,当年,其高压电缆总成通过30万公里的试运行后成功装车,其采用内绝缘设计的接口完美解决了安全性能的隐患。同时,也省略了发车时的电缆人工清洁环节,“复兴号”的运营效率得到大大提高。

在入驻动力谷自主创新园之前,凯创曾在外地短暂运营。2015年,打造中国·株洲动力谷的战略甫一铺开,凯创便立马迁到株洲。“株洲有着雄厚的产业基础,作为一家轨道交通零部件的配套企业,我们加入轨道交通产业集群大本营的愿望十分强烈。”邓建章说。

事实上,“复兴号”上不乏亮眼的“株洲元素”,核心动力系统由中车株洲电机提供;动车组主辅一体牵引变流器、网络控制系统等则由中车株洲所研制。

(株洲日报记者 吴楚 通讯员 刘玲)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858