首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

全市开展光盘行动,不做“剩男剩女”

“你们4个人点4个菜,以我们店里菜的分量来看,基本上能达到‘光盘行动’标准。”9月8日,在市内某酒店的餐厅内,服务员对顾客进行文明餐桌引导。近年来,我市提出了“光盘行动”、“文明用餐”等文明餐桌行动,引导消费者形成节约的观念,不做“剩男剩女”。

目前,全市各大酒店及街边小餐馆,文明用餐的标语随处可见。有数据显示,包括宾馆、饭店、餐馆在内,全市共有5000多家餐饮服务单位参与了“光盘行动”,参与率达100%。市区136所学校、市直机关有独立食堂的31家单位也参与其中。

当天中午12时10分许,湖南工业大学第二食堂里响起了餐盘“哐当哐当”的声音。学生们陆续走进食堂,直奔餐盘架,拿起餐盘去搜寻自己喜欢的菜。文学与新闻传播学院大三女生张霞说:“点多了吃不完,少了又吃不饱,我每次都会点两个菜,这个量刚刚好。”这一顿,她花了不到10元。

据了解,自全市开展“光盘行动”后,该校在食堂张贴“光盘行动”海报,食堂还根据男女饭量不同,分别设置了不同价位。“这样一来,男女同学都会根据自己的需求打饭菜,节约粮食,避免造成浪费。”食堂工作人员说。

数据统计,市食药监局已向餐饮服务单位发放“节约用餐、文明用餐”、“不剩饭、不剩菜”等各类“文明餐桌行动”宣传资料10万份,号召城区食品药品经营单位在电子显示屏上滚动播放创文宣传标语,举办食品安全知识讲座5场,培训食品安全负责人近800人。(株洲日报记者 刘芳)

【相关新闻】

餐饮企业免费提供打包盒

9月8日,市食药监部门对“光盘行动”突出代表单位——国宾酒店进行了实地考察,酒店的各处醒目位置都已张贴“光盘行动”活动标语,并且“明厨亮灶、节约用餐、文明用餐”设施、标示都十分完备。

“为了落实‘光盘行动’,酒店专门对所有服务员进行了相关培训。”酒店经理李卫平介绍,光盘行动开展以来,工作人员在顾客点餐时,都会引导顾客节约点餐,特别是肉类大菜,都会向顾客详细讲解分量,防止造成浪费。

按照“光盘行动”要求,酒店还免费提供公筷和打包盒,在顾客用餐完毕后,工作人员将主动配合顾客打包。(株洲日报记者 刘芳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858