首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

唱歌/跳舞/演奏 18年村级老年大学,教师传承

9月7日,全国第33个教师节到来之际,石峰区清水塘街道大冲村老年大学,86岁的程寿祺老人义务奉献了18载的教育事业完美收官了。

1999年,这家全市首个村级老年大学成立。18载里,程寿祺是创始人、校长,也是政治时事课的老师,这份纯义务的事业他一直坚持着。

开办村级老年大学,让拿惯了锄头的老人心甘情愿地走入课堂听课,并非易事。

农村老人的文化水平不高,有些还是文盲,城里老年大学所用的教材并不适合在村级老年大学讲授。“离农村生活太远的知识,他们理解不了。”

于是,程寿祺就开设了政治时事课程,说说农村政策变迁有关的国家大事,有时还会穿插一些古今故事。每次上课前,他都精心备课。老人们喜欢养身健康类的知识,他就搜集资料,还订阅了健康报、老年报等,分发给学员们。

程寿祺还组织学员们唱歌、跳舞、演奏、排花鼓戏,还请来专业外援,邀请市群艺馆和石峰区文体局的老师不定期来此义务上课。大节庆日,老年大学艺术团会在村里集中表演,甚至街道、市区的一些文艺汇演,都有老年大学艺术团的身影。

从家里骑单车到村委会教室这段10多分钟的路程,程寿祺一走就是18年。2008年和2010年,他两度获得了由全国老龄委办公室、民政部等七部门共同评定的“全国孝亲敬老奖”。

“活到老,学到老,奉献到老。”这是程寿祺老人经常挂在嘴边的一句话。但年事渐高,他也不得不服老。

“找个接班人吧!”亲朋好友都再三劝他。年轻人有精力,但要上班工作挣钱;退休干部见识广,但大多不愿上台。 “因经费有限,这是份义务性质的工作,接班人得有十足的积极性和责任感!”村干部们也十分心急。

能者为师。一起见证了这所老年大学全过程的学员程松侨和李林生老人,他们的担当让接班有了眉目。与此同时,村里也安排了专门的村干部分担老年大学的事务。

“他们接手传承,我放心。”程寿祺老人相信,他的收官是村级老年大学新的开始。

(株洲日报记者 易蓉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858