首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

惊!这块长沙发现的刻字石碑 揭密了清代河长制

一块埋藏在河底的刻字石碑,浮出水面,带出一段不为人知的历史。更重要的是,这块石碑竟然与“河长制”有关系,到底是怎么回事呢?让我们一起来看看吧~

082203228ckc

意外发现:河道退水,刻字石碑重见天日

石碑是在西湖村一条小河里发现的,在这条小河与浏阳河大栗坪闸坝汇口处,河水仅没过脚踝,徐先生指着一座被藤蔓掩盖的古石拱桥说,他就是在这里发现了这块规整的石碑。

“以前我们也经常从这里过,但没有发现有这么一块石碑,可能是上个月洪水将这块石碑冲刷了出来。”徐先生说,洪水退却后,小河里水浅且清澈,前不久他从河边经过时,不经意间发现河水下浸泡着这么一块长方形的青石。

出于好奇,徐先生下到河底,透过清澈的河水,他隐约发现青石上刻着文字。“有文字肯定就是一块石碑,所以我就挑能辨认的文字,大致了解到这是一块与河道管理有关系的石碑。”徐先生说,通过查看石碑的落款时间,他觉得这块石碑不简单,“时间部分有缺失,但能辨认出一个光字,所以我觉得应该是清代道光年间所立。”

此外,徐先生还在碑文中发现了几个人名,其中一个就是清代道光年间当地比较有声望的人物邱之稑。“他是浏阳礼乐创始人。”这一发现,让徐先生十分惊喜,他认为该石碑应该属于文物,希望能有文物专家前往考证,如系文物,他愿意归还国有。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858