首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

金融“行政环境” 株洲全省第一

我省“金融生态评估”结果出炉

北汽株洲生产基地  记者 戴凛摄

▲专家建议我市做大做强“动力产业”。图为北汽株洲生产基地  (记者 戴凛 摄)

日前,湖南省金融生态评估课题组第六次对外公开发布“金融生态评估”结果。该结果显示,我市金融生态评估综合排名位居全省第三,其中在“行政环境”项目中排名全省第一。另外,辖内五县(市)也全部进入湖南省金融生态评估综合排名前50位。

金融“行政环境”全省第一

为推动辖内金融生态环境持续改善,省金融生态评估课题组委托省政府发展研究中心,对我市2016年度金融生态环境进行了评估。

金融生态评估是金融生态建设长效工作机制的重要组成部分,也是金融生态建设行之有效的工作措施和手段,对推动地方政府改善金融生态,优化金融机构信贷资源配置,促推区域经济发展与结构优化具有积极作用。

具体来看,金融生态评估指标体系主要分为经济基础、金融运行、司法环境、行政环境、信用环境及金融服务环境等6个项目。《2017年株洲市金融生态评估报告》显示,株洲在经济基础、行政环境、金融服务环境3个分项目中分别排名全省第三、第一和第三位。

专家评估认为,2016年,株洲全市金融生态环境建设工作通过积极创新,强化县域金融生态体系建设,各项工作得到扎实有效推动。全市经济运行平稳增长,金融运行稳健有序,司法环境整体趋好,行政环境不断改善,信用环境持续优化,金融服务水平有效提升,金融生态环境整体向好。

支持中小微企业信贷获“加分”

我市在“行政环境”项目上凭什么拿到全省第一?相关负责人介绍,“行政环境”主要考核政府行政支持及清欠力度,具体考核指标包括政府融资平台贷款偿还率、行政事业单位拖欠银行贷款清收率、国家公职人员拖欠银行贷款清收率。

专家分析,2016年,我市加大了对金融重大事务的组织指导和协调,从组织、制度层面有力推进金融业发展。比如继续推进中小微企业信贷风险补偿,通过市区两级风险补偿机制,合计为全市小微企业取得授信3.5亿元。其中市区两级共同为20家企业提供增信助保,取得银行授信0.92亿元,市级基金放大效应达到4.55倍,为中小企业信贷提供的巨大的支持。

同时,我市还建立了1810万元风险补偿扶贫配套基金,引导商业银行累计发放扶贫贴息贷款1.8 亿元、非贴息相关扶贫贷款6.2亿元。

另外,我市通过大力清收行政事业单位及公职人员不良贷款,全市5县行政事业单位拖欠银行贷款清收率达95%,国家公职人员拖欠银行贷款清收率保持93%以上。

【新闻链接】

如何进一步优化我市金融生态?

如何进一步优化我市金融生态?评估组专家也给出了建议。

评估组专家认为,株洲还应做强“高、精、尖”优势产业,大力开拓新兴产业,承接和补位老旧产能削减之后的空缺;出台系列鼓励政策,做大做强轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业;布局电子信息、生物医药、新材料等新兴产业,推进智能制造;高起点规划现代服务业,加大力度发展第三产业。

同时,加大信贷支持产业结构升级力度,制定符合小微企业等弱势领域的信贷政策和考核政策,确保信贷资金流向实体经济。加强新型互联网金融、民间金融案件处置,对网络资本管理机构和民间融资信息中介机构实施备案登记与监管,分类施策落实好非法集资案件预防和专项整治行动,净化金融环境。

另外,建立政府扶持的企业信用信息服务平台,推广中征应收账款融资服务平台,完善信用担保、政策扶持等增信措施,为解决中小企业融资难提供有力信用支撑。

(株洲晚报记者 戴凛)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858