首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

数千万元购车款难追回 天元区法院跨地区扣押264台车

近日,随着最后一辆装载着3台新能源电动公交车的平板拖车安全抵达株洲,标志着天元区人民法院历经10天的大规模跨地区扣押诉讼保全案件顺利办结。

【事件】

数千万元购车款难追回 企业无奈提出保全申请

据了解,2016年,怀化迅达新能源汽车技术有限公司(以下简称迅达公司)与湖南中车时代电动汽车股份有限公司(以下简称时代电动)签订了370台新能源电动公交车的购车合同,合同总金额为6850万元。时代电动按照合同约定如期交付了车辆,但对方却迟迟未将购车款付清,至今尚欠购车款4750万元。

根据相关政策,新能源汽车必须投入使用并达到一定的里程数,汽车生产商才能享受到相关补贴。时代电动经过调查发现,迅达公司已将其中的百余台新能源电动公交车转售给怀化市公交公司以及部分个人,还有264台车尚未投入使用。此外。迅达公司经营状况堪忧,时代电动担心难以收回购车款,而且无法享受相关补贴。

今年8月21日,时代电动向天元区人民法院提出诉讼,要求迅达公司支付所欠购车款。同时,时代电动也向法院提出诉讼保全申请,要求将登记在迅达公司名下的264台未实际使用的新能源电动公交车予以扣押。8月23日,天元区人民法院依法受理该案,并依法作出保全裁定。

【查封】264台车所有权未发生变化 天元区人民法院进行首查封

记者了解到,天元区人民法院一方面向省市相关部门汇报情况,争取上级部门的支持,另一方面派专人到怀化实地了解情况。

“根据前线人员反馈的消息,264台新能源电动公交车分别停放在当地3个停车场,所有权也没有发生变化,还是登记在迅达公司名下。”天元区人民法院党组副书记向曲钢说,如果这些车辆被抵押给银行或者其他单位,诉讼保全就没有很大必要了。

8月29日,天元区人民法院对264台新能源电动公交车进行了首查封,并决定迅速采取扣押行动。“首查封就是第一个查封的意思,如果被告有多个债权人的话,只能在我们后面轮候查封。”向曲钢说。

【装运】近40名干警赶赴怀化 动用90台拖车运回

9月1日下午,天元区人民法院近40名干警赶赴怀化,对264辆新能源电动公交车进行处置。

“这种车充满电只能行驶200公里,但转运行程达400多公里,只能用拖车拖回株洲。一辆拖车只能装载3台电动公交车,所以我们动用了90台拖车进行装运。”向曲钢介绍,装运行动从9月1日晚上开始,9月3日下午6点,最后一辆拖车安全抵达株洲。

下一步,天元区人民法院将加快案件审理进度,尽快结案。

【新闻链接】何为“诉讼保全”?

“诉讼保全”是指法院审理案件时,在作出判决前为防止当事人(被告)转移、隐匿、变卖财产,依职权对财产作出的保护措施,以保证将来判决生效后能得到顺利执行。(株洲晚报见习记者 唐飞虎 通讯员 张轶强)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858