首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

用品牌引领服饰产业发展

【编者按】

在激荡的潮流中,湘商秉承“动静屈伸,唯变所适”的精神,顺势而上,把握机遇,树立了行业标杆。他们的身上,有着“敢为天下先”的品质。

9月21日,2017湖南服饰产业博览会暨芦淞服饰节将在我市启动。届时,300余位来自全国各地的湘籍服饰企业家,将来株参观考察,投资洽谈。

今日起,株洲日报推出“湘商访谈”系列报道,参访部分参会湘籍服饰企业家,请他们畅谈自己的创业故事,为芦淞服饰的转型升级出谋划策,共话美好愿景。

用品牌引领服饰产业发展

——访广东省经编商会会长、广州亿达布业有限公司董事长沈满朝

“每年我们都开发几千个花色、多种经编面料,引领流行趋势,增强时尚话语权。”沈满朝1999年离开家乡南下广州创业,进军经编行业,企业得以发展壮大,靠的是不断设计创新。

沈满朝是株洲人,初到广州,他在白马服装市场从事女装批发。2000年,经编面料面市不久,他从女装行业“跨界”经编版图,创立广州亿达布业有限公司,从事纺织产品研发、生产和销售。“经编是最能体现女性柔美特质的面料。”沈满朝认为经编面料具透气性、耐用性等优势,经编产品会逐步渗透到男装、裤子等品类中,市场前景可观。

此后,经编行业过渡到产品同质化的粗放生长业态,沈满朝果断决策,推动研发创新。他每年都去欧美等国家参加行业展会,与业内大咖谈流行趋势,从而做到产品的精准化、专业化和时尚化。

沈满朝的决定是正确的,在行业内同质化严重、抄版盛行时期,其公司产品仍供不应求。

企业家有担当,行业有希望。沈满朝还积极推动行业协会建立,与同行共同进步,提升广东经编行业的竞争力,掌握话语权。

“芦淞服饰要用品牌引领产业发展,助推转型升级。”谈及芦淞服饰产业,沈满朝直言不讳。他认为,芦淞可学习杭州、郑州等地打造服饰品牌的经验,组织服饰企业家外出考察,通过树立一个品牌,推动一个企业。政府还可以通过举办服饰设计大赛,弥补芦淞服饰产业在设计研发方面的短板。

“芦淞服饰有着30年的发展基础,随着政府对服饰产业扶持的持续发力,本土服饰企业家思想的改变,芦淞服饰一定能更快实现千亿梦。”沈满朝说。(株洲日报社全媒体记者 刘飞黄)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
相关阅读
关键词: 湘商访谈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858