首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

在这里 遇见未知的美好(2)

高端精品民宿,株洲可以办起来

downLoad-20170911093043

池塘边,客人们在听雨品茶(受访者提供)

一批小镇借民宿富起来

事实上,高端民宿在国内许多发达地区早已兴起,带动当地旅游产业迅猛发展。

浙江莫干山镇,是目前国内高端民宿最大的聚集地之一,曾因传统农业加工业大规模关闭,该镇一度面临产业发展岌岌可危的窘境。

直到2011年,第一批精品民宿落子该镇,让拥有迤逦风光旅游业却不温不火的莫干山,一跃成为“中国十大最美小镇”。

“每到周末,人们从上海、杭州、温州等地驱车而至,只为在钢筋水泥的都市之外,寻找一处适合放空大脑的休闲之地。这种休闲体验成分更多的乡村旅游,反映的是中高端市场的需求,如中产家庭出游、企业带薪休假、高校暑假等,而浙江早早地把休闲度假作为一种生活方式来引导。”浙江大学旅游与酒店管理学系副主任王婉飞这样向媒体表示。

也因为民宿的兴起,许多过去只剩老人留守的村落,逐渐又恢复了往日的风光。如今,莫干山已经聚集了民宿550多家,其中精品民宿56家。其中部分民宿年收入达2亿,几乎相当于两家五星级酒店的营收。

民宿热,触发了当地旅游产业脱胎换骨的变化。公开数据显示,莫干山旅游产业大概占当地GDP的1/6,民宿税收占财政总收入约1/3。距离莫干山不远的安吉县,从1997年至2016年,旅游业接待游客人次增长65倍,旅游收入增长了777倍,速度之快令人诧异。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858