首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

在这里 遇见未知的美好(3)

高端精品民宿,株洲可以办起来

downLoad-20170911093054

孩子在嬉戏玩耍(受访者提供)

不能错过的商机

民宿在国内受追捧,不禁让我们思考,有丰富自然资源禀赋的株洲,是不是也可以打造自己的高端民宿?

答案自然是可以。

随着人均GDP的不断增长,株洲中产阶级消费群体正逐步庞大。从每晚门庭若市的餐厅咖啡厅里我们不难看出,如今的株洲人,对于生活品质的追求,比以往任何一个时候都来得更积极。

抓住这一商机,旅游发展或许大有可为。就拿炎陵神农谷来说,这里宜人的气候和清新的空气,吸引游客们纷至沓来。景区内的村民们把原有的住房加以改造,摇身一变成为一个个“土乡土色”的农家乐。

农家乐虽多,但高品质、有情调、符合都市消费群体喜好的住宿,在这里几乎难觅踪影。人们能找到的,多是简单装修的农家。“电视、卫浴基本还是有,但品质几乎谈不上,格调就更别说了。”90后女孩小曾对于前不久的神农谷之旅有些遗憾。

“我们也在积极谋划,希望能推选一批符合卫生和安全标准的民宿。”市旅游外事侨务局规划发展科负责人表示,但从目前来看,打造高端精品民宿,关键还是要看市场,“政府只能起到引导的作用。”

记者了解到,我市的华亿庄园等娱乐场所开始试水高端民宿。

【数字链接】全国有超过4万家民宿

《2016年中国民宿品牌发展趋势和区域人群分析报告》显示,截至2016年初,全国有超过4万家民宿,民宿从业人员近100万人。国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年我国分享住宿市场交易规模约243亿元。

【名词解释】

旅游民宿:指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施,包括但不限于客栈、庄园、宅院、驿站、山庄等。其中,根据所处地域的不同可分为城镇民宿和乡村民宿。

【相关新闻】我市公布首批108家精品民宿

日前,市旅游外事侨务局公示了我市首批108家精品民宿(客栈、家庭旅馆)。

这批精品民宿主要分布在五县市以及芦淞区、荷塘区、天元区和云龙示范区,其中不乏仙庾大院、沙坡里生态农庄这样的知名场所。

据悉,本批民宿推选主要由旅游企业自愿申报,县(市、区)旅游部门推选,经市旅游部门审定后最终确定。

对于首批已经认定的精品民宿,该局将统一收集信息并对外公布,“游客拿着这份信息手册去任何一个地方玩,都能找到合适的民宿。既方便了游客,也给这些民宿做了推广。”

【记者手记】在民宿里遇见情怀

现代人的旅行,再不是过去“打卡式”的旅游。从热闹繁华中短暂走出去,重新回归大自然,让身心都放松下来,才是旅行度假的真正意义。

需求变了,商家们的思维也要跟着变化。品质过硬的基础设施以及安全、舒适、放松的家庭式居住体验,才能满足游客的个性需求,也才能在纷繁激烈的竞争中克敌制胜。

从表面上看,高端民宿是一种商业行为或文化追求,但从城市发展角度看,这是城市化运行到一定阶段时所伴随的“回到农村”的乡土情结使然。

或许,这将是促进农村经济发展、农民增收致富,实现美丽乡村建设的另一条出路。(株洲日报记者 任远)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858