首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

妻子带女儿回娘家住一年多 丈夫不给抚养费,合理吗?

2013年初,刘女士和王先生登记结婚,次年生下女儿。王先生的母亲重男轻女,因此和刘女士多有纷争,而王先生却视若无睹。刘女士不满王先生的态度带着孩子回到娘家,未曾想这一住就是一年多。

王先生很少联系刘女士,从未去探望过女儿,刘女士独自抚养孩子。现在女儿要上幼儿园了,刘女士要求王先生支付抚养费,王先生认为刘女士将孩子带回娘家,那么刘女士就得自己管好孩子。

聂律师认为:

通常我们谈论到“抚养费”多是在离婚纠纷当中,其往往与“监护权”挂钩。

在刘女士和王先生之间,刘女士并未主张离婚,刘女士和王先生均是监护人。但是,根据法律规定,父母对子女有抚养教育的义务。父母抚养教育子女,以及子女索要抚养费,与父母的婚姻状况无关。父母抚养子女是法定的义务,不能随意免除。不论父母的婚姻状况如何,孩子的利益都应受到尊重和保护。

刘女士和王先生分居近两年,这期间,王先生很显然并未尽到抚养的义务,其行为亦显然是损害了孩子的利益,刘女士主张抚养费有法律依据。

同时,刘女士还可以主张王先生来共同承担孩子的教育费、医疗费等等。(来源株洲晚报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858