首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

乡村教育需要这样的“衔”书先生

文/的的

为了扩展乡村孩子的阅读,蒋军生绞尽脑汁筹来图书万册,建立了第一个农村小学图书馆。他还大量组织阅读活动,让阅读走进了孩子们的生活(9月5日《株洲日报》)。

蒋军生认定,阅读是一把可以打开知识宝库的钥匙,是一把会让孩子拥有七彩梦想和光明未来的钥匙。对于引导孩子阅读,他表现出了宗教般的虔诚。为了让偏远之地的孩子能在书的海洋里遨游,他变成了一只“衔”书的精卫,从各地“衔”来图书万册。不止是建“书海”,他还组建了午读团队,搞读书比赛,评阅读之星。孩子们每学期的读书量达到了20至40本,这不仅是城里孩子难以达到的阅读量,很多成年人也难以企及。

书对于人生的意义不言而喻,尤其是孩子。阅读仍是孩子实现心灵成长和构建精神世界最重要的途径。一个能坐拥“书城”,在书海中畅游的孩子,是幸运的。这种幸运对于乡村孩子,很多时候只能是一个梦想,蒋军生让地处乡野之地的孩子实现了这个梦。那些围着蒋军生一起看书的孩子,看上去是那么幸福和满足。

由于财力所限,很多乡村小学还无法建起像样的图书馆,比图书馆更缺的,是像蒋军生这样甘于寂寞心无旁骛的老师。由于交通不便、生活单调、待遇不高等原因,乡村教育这一块始终难以吸引到好老师,也难以留住好老师。现在多数小学虽然没有高大上的图书馆,小小的阅览室还是有的,但很多书都长年都躺在书柜上“睡大觉”。激发孩子的阅读兴趣,还是需要像蒋军生这种有心和敬业的老师,那样乡村小学也会更加美好。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858