首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

从违规有偿补课说开去

从违规有偿补课说开去

文/成建梅

8月30日,荷塘区纪委透露,该区一学校因暑期违规组织学生有偿补课,学校4名领导被党纪政纪立案(8月31日《株洲日报》)。

可以说,在现行教育框架下,补课已成为一个社会问题。为什么要补课?答案无外乎两种:老师口中的培优补差和家长理念中的“必须补”。

比起培优补差之“补”,还有一种现象非常可怕:有些教师正常上课时并不讲透,而是利用其作为任课教师的“资源”优势,组织收钱的小班课来给孩子们补课提高,大多数家长在从众心理作祟下加入补课大军,各类培训学校的火爆,暴露的是家长的焦虑心态。

成长岁月只有一次,逝去难追,给予学生成长的养分,不仅是知识的灌输和补齐知识的短板,更有与大自然接触,自我体验与社会实践。将学生课余时间锁定在“补课”,也许急功近利看得到分数的提升,但孩子的成长是静待花开,而不是拔苗助长。

在日本,教师不得兼职,平常辅导学生、给学生补课自不必说,就是寒暑假等开设辅导班也不另收费。如果违反规定,一经发现即给予处罚:解职。

教师参与赢利性的补课,败坏的是师德师风。9月1日,教育部就强调各地无条件禁止有偿补课。教育部教师工作司司长王定华表示,对严重违背有关规定的责任人,要依法依规追究责任。

学习让大自然成为孩子最好的老师,让孩子在体验中成长的理念,也许这是一些家长该补的重要一课。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858