首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

截留粮食直补金修路,错在哪?

文/黄云生

2008年至2014年期间,堂市乡太水田村对该村绕村公路进行路面硬化,但因缺少筑路资金,太水田村村支书曾伏秋组织全村党员、组长会议决定,以扣取农民粮食直补金的方式筹集资金,违规截留粮食直补金共计30.9万元。2017年8月19日,株洲县纪委给予曾伏秋党内警告处分。

国家对于粮补资金的兑付发放,有明确规定。截留扣取农民粮食直补金是一种明显的违规行为,有关涉事人员受到党纪处罚实属咎由自取。

也许在一些人看来,扣取截留农民的粮补金用于公路路面硬化,是出于公心,所作所为应情有可原。但如果进一步细究,扣取截留农民的粮补资金是不可原谅的违规行为,必须受到党纪处罚。究其原因,一是此举违背了农民自觉自愿的原则,损害了农民利益;二是冲淡农民朋友对于国家惠农政策的正确认知,可能影响党群干群关系,其负面效应不容小觑。

对扣取农民粮食直补金的行为予以惩处,既是落实国家有关政策的必然要求,也是维护广大农民朋友切身利益,稳定农民种粮积极性的现实选择。更大的警示教育意义或许还在于,我们的党员干部,尤其是基层干部要始终牢记宗旨、不忘初心,努力提高严格执行国家政策的自觉性。

一些贫困地区村级集体经济薄弱,基础设施差,改变面貌的愿望迫切,却没钱难办事。但是,不能用违反政策和法律、违背农民意愿、损害农民利益为代价,来弥补发展中的“短板”。

当前扶贫工作进入了关键冲刺期,在困难面前,广大基层党员干部既要有带领群众谋发展、脱贫困的良好愿望和积极性,更要有政策法律意识,尊重群众愿望,带领群众努力发展产业、增产增收、脱贫致富。依靠发展、依靠群众同心协力来解决问题、改变面貌,不要简单武断好心办坏事,更不要违背政策法律动歪脑筋。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858