首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

困境中的不绝希望

文/曾彦予

正值黄桃成熟季,炎陵县果农凌振武却意外遭遇交通事故,左腿被轧断,妻子也是双腿残疾。眼看黄桃就要烂在地里,该县的果农组成义务服务队,帮凌家把果园打理得井井有条(9月7日《株洲日报》)。

本不富裕的果农,遭遇交通意外,一万多公斤黄桃正待收获,家中唯一的劳动力却倒下了,这个雪上加霜的家庭面临绝境。也许,有人按照当下社会种种行为轨迹猜想,会不会有人收费“托管”?会不会有人贱价收购?然而,事情的结局让人感到发自内心的宽慰。得知消息的果农,不仅募捐医疗费,还帮忙采摘,利用各自的销售渠道,一个星期就将凌家的黄桃卖完了。在生活的苦难面前,残酷的“同质竞争”被放下,在同一条路上走的伙伴一人拉了凌振武一把。

世间总有人忠于自己的内心行事,并不全以“得失”为考量。为了不给凌振武家添麻烦,这些果农都自带米和菜,每次一去就干几天。还有人每天呆在凌家,而自家的黄桃却因缺少劳力采摘,烂掉了不少。

这些果农们不仅表现出普通人的朴实真诚,更是我们社会善意的汇聚。一个行业群体在个人苦难面前,携手并肩,守望相助,形成可贵的凝聚力,这种力量让处于生活困境中的普通人心中也升腾出了新的希望。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858