首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

为打击盗墓行为点赞!

文/厚歌

9月8日,省公安厅召开新闻发布会,通报株洲市公安局成功侦破公安部督办的“9·26”系列盗掘古墓葬案件情况。株洲警方从神秘电话入手,顺藤摸瓜,历时近10个月,一举捣毁5个盗墓团伙,抓获犯罪嫌疑人34名,追回被盗文物9件(9月9日《株洲日报》)。

5个团伙的覆灭不仅使5起盗墓案件告破,还及时有效地制止古墓葬被盗案件7起,有力地保护了文物,这是我省近年来摧毁涉案团伙最多、打击涉案人员最多、涉案地域最广的典型案例。我们不禁为株洲这一有力的打击行为叫好!

我国法律对盗墓行为的惩处一直都是严厉的,刑法规定:情节严重者,可处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。据警方介绍,此案落网的嫌疑人中大部分没有上过高中,对盗墓应负的法律后果了解甚少。法制观念淡薄的他们把目光瞄上了古墓葬,梦想一夜暴富,幸好警方的及时破案,让这伙人最终落下一个“自掘坟墓”的下场。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。盗墓行为不仅破坏了古墓葬的完整性,也会造成文物的损毁,还会助长倒卖、走私等文物犯罪活动,更会给考古研究带来重大损失。

保护文物功在当代,利在千秋。我市文物资源丰富,我们应加强法制宣传,增强群众守法意识,推进群防群治,构筑文物的保护网、防范网,进一步完善公安文物部门联合执法机制,切实加大对文物犯罪的打击和惩处力度,发挥震慑作用,遏制文物犯罪的发生。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858