首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

"三驾马车"齐头并进,枫林特色小镇呼之欲出

健康养生产业、生态观光农业、两型工业共同发力

耿伺荷风 陈向东 摄

▲  耿伺荷风 (陈向东 摄)

9月8日,驾车从沪昆高速芷钱桥出口下,沿芷渌公路前行500米转入枫林大道,按照路旁的指示牌前行约5公里,便到了美丽的枫溪谷。车窗外的盘山公路两旁,茂林修竹,鸟语花香,风光旖旎,令人陶醉。走进枫溪谷,犹如进入世外桃源。

近年来,醴陵市枫林镇围绕建设“美丽乡村宜居宜游宜业小镇”总体定位,根据区域要素禀赋和比较优势,聚力建设核心养生度假区,大力培育生态观光农业,全力推动两型工业发展。“三驾马车”齐头并进,共同发力,一幅魅力枫林小镇的恢宏画卷正徐徐展开。

休闲康养,体验“慢生活小镇”

枫林镇位于醴陵市北部,交通区位优越,文化底蕴深厚,生态资源丰富,旅游胜景众多,是株洲市首批建设20个特色城镇之一,醴陵市“四点、一片、一谷”格局的重要组成部分,境内有“耿祠荷风”、“枫林印象”、“彰仙福地”等胜景。   

7月12日,枫林康养记忆特色镇项目合作签约仪式举行,为株洲市特色城镇建设添上浓墨重彩的一笔。该项目总投资40亿元,总用地2000亩,由广东华建集团企业有限公司、北京大诚宏远投资有限公司、株洲市城发集团、醴陵市渌江集团共同投资,将合作建设集生命科学研发、抗衰老健康疗养、老年记忆管理、中试与生产、成果评价鉴定、生物技术项目展示发布、健康疗养、旅游休闲、风险投资、国际交流、人员培训于一体的枫林康养记忆小镇。项目以枫林大道(平汝高速枫林市互通口—沪昆高速芷钱桥互通口)为依托,聚力建设核心养生度假区,规划建成一个3平方公里的“慢生活”休闲康养小镇。

目前,游客接待中心、丹枫酒店、丹枫村舍已投入使用,红枫苗木基地、羊驼、矮脚马观赏园等已开园。每到周末,长沙、株洲等周边地区前来休闲度假的游客爆满,客房需提前多日预约。

醴陵枫林镇(李逸峰 摄)
▲  醴陵枫林镇(李逸峰 摄)

特色文化,成就“品质文旅小镇”

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。7月22日,在金桥社区荷花里基地,枫林镇首届“清荷旅游文化周”开幕,成为炎炎夏日一道靓丽的风景。赏荷花,摘莲子,看花鼓戏,听田园小调,游彰仙福地,观黄乡民居,品农家美食,住农家小院,享受夏日清凉。短短一周,接待八方游客4万余人次。

枫林镇人文历史厚重,是耿飚、宋时轮、郭鹏等将军的故里。早在1996年,该镇就被省文化厅命名为“湖南省花鼓戏之乡”。旅游景点众多,风光绮丽。彰仙福地是道教72福地第48福地,“黄乡民居”古村落古朴雅致,彰龙山森林公园幽雅宜人,“枫林印象”田园风光美如画卷,还有醴陵窑宋元古窑址、彰仙古刹、八仙庙、华严寺、枫林古庙等景点,处处展现出悠久的历史和灿烂的文化。枫林镇党委书记高开军介绍,该镇将依托黄乡民居和彰仙福地,将道教文化、红色文化与生态休闲、农耕展示相结合,串点成线,连线成片,建成以特色文化为主题的文旅小镇。

近年来,枫林镇倾力完善基础设施建设,全力扶持生态绿色农业,发展观光休闲旅游产业。旅游环线16.46公里完成通车;全长8.1公里的枫林大道,预计国庆前全面通车。通过美丽乡村项目,该镇在耿传公祠周边开发杜鹃谷、樱花坡、玫瑰地、紫薇湾,一年四季,花香四溢。投资45万元,建设“荷花里”观景亭、荷花游道。实施醴官线枫林镇8.1公里美化亮化工程,安装300余盏路灯,植树1000余棵,道路两侧培植观赏花卉带近6000米。完善的基础设施配套,让游客尽情徜徉在美景之中,流连忘返。

数据显示,今年1至8月,该镇接待游客约15万人次,旅游收入达3000余万元。

“两型引领”,打造“科技产业小镇”

今年4月,落户醴陵市枫林镇商贸物流工业园的铂林光电有限公司投产,第一批手机保护膜下线。该公司年初由深圳迁入,与华为、小米等多家国产手机生产商建立合作关系,生产智能手机玻璃屏幕,产品远销日本、东南亚等地。

“深圳厂房租金、人力等成本日益高涨,而枫林镇在厂房租赁、配套政策等方面优势明显,能帮企业有效控制成本。”公司总经理辜建明介绍,公司计划年底将总部迁到工业园,二期项目也将上马,手机钢化膜日生产量将达到4万片,预计年产值达1亿元。

休闲度假、观光旅游火爆,园区工业同样活力迸发。该镇计划投资2亿元,建成枫林商贸物流工业园,第一期投资7000万元,已建成5个厂房6万余平方米的标准化厂房。二期厂房及办公楼正在建设中。“既要金山银山,又要绿水青山”,该镇开展选择性招商,严格限制污染企业进驻,以情招商、以商招商,承接沿海地区产业转移,计划用3年时间,将工业园做成利税5000万的电子科技产业园。

(株洲日报社全媒体记者 李逸峰 通讯员  刘俊林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 枫林特色小镇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858