首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

瞧,株洲市中心医院有一对博士夫妻专门在医院“造人”!

孩子~是爱情的结晶,是夫妻的纽带,是家庭的核心,是未来的希望。

对于大多数人来说,结婚生子是一件很自然的事儿,但是对于有些人来说,因为这样那样的问题,为了要一个属于自己的小宝宝却要历经曲折与磨难。有时因为没有孩子而使一个家庭破裂将婚姻送进坟墓!

然而,随着医学的发展,辅助生殖技术越来越成熟,越来越多的不孕不育夫妇从中获益。

在株洲市中心医院生殖中心有一对博士夫妻,他们为不孕不育难题做着不懈的探索,为这个特殊的群体尽心尽力地工作着,为无数个缺失孩子的家庭圆梦努力着……

今天,小编就带大家走进这对“造人”夫妻档博士,了解生命孕育的全过程。

640.webp

张娟  医学博士

毕业于中南大学湘雅医学院,妇产科副主任医师,博士研究生,中科院上海生命科学研究院在读博士后。现任株洲市中心医院生殖中心副主任、临床负责人。擅长人工授精技术、超促排卵技术、经阴道超声取卵技术、胚胎移植技术、宫腔镜技术等。

640.webp (1)

李辉 博士后

毕业于武汉大学生命科学学院,生殖医学工程副研究员,博士研究生,中科院上海生命科学研究院博士后。现任株洲市中心医院生殖医学中心副主任、实验室负责人。熟练掌握第一、二、三代辅助生殖实验室技术(试管婴儿)。

因为这些小生命,他们走到了一起

2007年,张娟硕士研究生毕业分配到湖南一家生殖中心临床工作。而李辉是2006年作为博士人才引进在生殖中心实验室工作。一个临床,一个实验室,他们很快就成了搭档。

2007年12月的一个上午,张娟诊室来了一对夫妇,当时女方32岁,25岁发现自己不孕开始,一直在求医路上,甚至不惜辞掉自己的工作,一心一意治疗不孕症,求助于中医、偏方、手术等,什么方法都用上了,仍然没有怀上,积蓄也花光了。后经同事介绍,抱着试一试的心态找到了张娟。

“当时给我看病历的时候都是发黄的病历,好几本,检查报告更是一大沓。”张娟说,她仔细看了病历和做了相关检查,当时给她的诊断为:原发不孕、盆腔炎性疾病后遗症、排卵障碍(多囊卵巢综合征)。

张娟建议夫妻俩他们直接行试管婴儿助孕治疗,当时这对来自农村的夫妻双方非常惆怅,又怕竹篮打水一场空,主要是家里没有了任何积蓄,还欠了一屁股债。于是,夫妻俩告别张娟,离开了诊室。

看着这对历经磨难的夫妻,当时虽然没有结婚生子的张娟也能体会到他们的不易和辛酸。

两周后的一个上午,张娟诊室又出现了这对夫妻,妻子看到张娟居然哭了起来:“张医生,你一定要帮帮我们,这次回老家我们都把房子都卖了。”

对于才从事生殖医学工作不久的张娟来说,从来没有患者对她如此信任,她当时被深深地触动了。她来到实验室找到李辉,向他说明了情况,两人表示会尽自己最大的努力帮助她怀上宝宝。

夫妻俩签完试管婴儿治疗协议后,张娟、李辉正式投入到“造人计划”中去。促排、取卵、精液洗涤、体外受精、胚胎培养、胚胎移植......没想到一次性成功,费用不到3万元,看了B超确定宫内妊娠后,两口子在候诊大厅抱头大哭,后来生了一个漂亮的闺女。

从那以后,来找张娟就诊的不孕不育夫妇越来越多,她和李辉合作的机会也越来越多。

在张娟眼中,李辉工作认真负责,非常注重细节,有时候为了工作,一整天都窝在实验室里,但再忙也少不了对张娟的关心和帮助。

而在李辉眼中,张娟对待患者关爱有加,处处替患者着想,富有爱心,在工作方面好比自己的左右手,配合默契。

日久生情,这对工作中的好搭档在同事、朋友的见证下走到了一起。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858