首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

五年来,株洲党纪政纪处分3418人 “三公”经费实现“双降”

1

▲ 株洲市党风廉政建设和反腐败工作成就新闻发布会现场。

株洲新闻网9月11日讯(记者 易楚曈)“五年来,全市各级纪检监察组处置问题线索6047件,立案3742件3747人,结案3481件,给予党纪政纪处分3418人,移送司法机关169人。2016年公务接待、公务用车、出国境支出较2012年分别下降49.2%、22.2%、22.69%......”9月11日,株洲对外发布全市党风廉政建设和反腐败工作成效。

党的十八大以来,株洲市各级党组织和纪检监察机关全面履行党章赋予的职责,致力当好政治生态“护林员”,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。

党内监督力度最大

五年来,全市主动压实“两个责任”, 党内监督逐渐制度化、规范化、程序化。“两个责任”专项检查过程中,追究“两个责任”履行不力责任主体196人、监督责任30人,有效预防了“带病提拔”“带病上岗”等问题。今年以来,共取消村(居)“两委”换届提名资格31人,宣布当选无效8人。

市县同步开展巡察。目前,该市已开展两轮巡察,共巡察单位党组织79个,发现问题线索461条,立案191件,处分93人,巡察监督的震慑效应不断放大。

惩治腐败力度最大

五年来,株洲信访举报与纪律审查力度不断加大,监督执纪“四种形态”运用更加科学。各级纪检监察机关接受群众信访举报6179件次,重点查处了市园林绿化局原党委书记、局长彭岚,市城管局原党组副书记、副局长张正佳等严重违纪案,查办案件力度不断加大。

今年以来,全市共处置问题线索2671件,其中涉及县处级干部39件39人,同比增长95%;结案979件,同比增长160.37%;处分961人,同比增长168.44%,五项数据增长幅度均位居全省前列。

维护民生民利力度最大

五年来,株洲始终坚持以维护民生民利为己任,着力整治发生在人民群众身边的不正之风和腐败问题,其中立案614件,给予纪律处分592人,收缴违纪资金8160.85万元,清退2487.8万元。

扶贫等重点领域监督执纪问责力度不断强化,发现并连扶贫领域问题116件,纪律处分85人,组织处理88人;问责招投标领域失职渎职党政领导干部103人;严格实施环保责任追究,约谈116人、问责230人,并自主督查问责71人。

作风建设力度最大

各级党组织和纪检监察机关狠抓元旦、春节等“节点”监督。五年来,市县两级纪委查处违反八项规定精神典型问题551起,处理1047人次,给予党纪政纪处分317人。作风建设机制不断健全,制定并出台《株洲市党政机关公务接待管理实施细则》、《株洲市因公临时出国管理办法》等制度,深入推进公车改革,全市“三公”经费支出大幅下降。

纪律检查体制改革力度最大

五年来,株洲不断推进纪律检查体制改革创新,县市区纪委派驻机构改革将于9月底全面完成,市县两级纪委直接从事监督执纪的力量占到总人数的60%以上。市纪委参与议事协调机构精简至14个,精简率在90%以上。市纪委完成派驻机构设置,共设立26个派驻纪检组,负责监督122个单位;市县两级党委均成立了巡察工作领导小组及其办公室,建立了巡察组长人才库,市委设立巡察组6个,县市区委设立巡察组31个。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858