首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

孩子“早熟”,你怎么看?

QQ截图20170912095022

近日,一匿名网友吐槽自家10岁的小侄子,学习成绩非常优秀,奥数、围棋、轮滑也出类拔萃。但这个小侄子却毫不客气地说:爸妈不配有他这么好的儿子!这篇帖子从豆瓣发迹,很快传到了微信、微博、全网络平台。在“不配”之说外,这个10岁孩子,还有许多个性之言:成绩再好也没用,父母是穷鬼,有钱比成绩好重要多了;生不起二孩偏要生,对两个孩子都不负责……相较于对“不配”之说的震惊,人们更惊讶于一个10岁的孩子居然有着比不少成年人更成熟的洞察力。

你可以说孩子是“早熟”,但这是否也是一种不加掩饰的势利?一个10岁的孩子“懂这么多”,真的是好事吗?本期“天台话吧”,我们邀请嘉宾来聊聊这个话题。

重视德育,别让孩子变成“巨婴”

采访嘉宾:自由职业 4岁男孩的母亲 周悦

不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。把“不配”“穷鬼”等字眼用在父母身上,这个10岁孩子让我感到震惊。学习奥数、围棋、轮滑,看得出孩子的父母在努力给他好的教育好的生活,但结果却是他泼了父母一身寒彻心骨的冷水。

我觉得,要避免这种情况,首先要教会孩子知足与感恩。《增广贤文》云:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。就是告诉我们要有感恩之心,特别是对待自己的父母。德育是当下家庭和社会中最缺乏的,而不是技能或知识教育。只有这样,才能让处于不同社会阶层的父母,拥有一个在长大后不论富裕贫穷,不论发展如何,都会想家念家、会回家看看的孩子。

无限制的索取,没有一点感恩之心就走上社会,成就越大危害就越大。有社会新闻报道,一些成年人不懂感恩,一味向父母索取钱物还怪他们给予太少,最终酿成家庭悲剧。“巨婴”现象已经成为难以避的社会话题,如果拼了老命养出来的是“巨婴”,恐怕父母才最可悲可怜。

家庭教育,万不可用错误的方法

采访嘉宾:心悦家家庭教育机构负责人 王奕霏

这不是个案,有越来越多的此类情况出现。从家庭教育的角度思考,我认为,产生问题的人一定是父母。因为,在家庭关系中,家长的教育方式才是最重要的。

孩子把自己的想法、愤怒表达出来是好事,是成长。10岁的孩子言语过激,其实大可不必苛求。我们真正要关心和关注的是,孩子的内心需求是什么?

对这个孩子来说,在他的成长过程中应该有很大的压力、有很多对父母的不满,虽然他成绩十分优秀,但可以说他在情感世界里面并不是“高手”,情商偏低。

造成这种结果的“因”在父母。一方面可能是父母在成绩上给予了过多关注和压力,让孩子看重结果,而忽略了学习过程中的乐趣。另一方面,父母可能不善于表达爱,也不善于跟孩子沟通。情感通常是双向的,单向传递的情感得不到回应,往往会找到极端的表现方式,就像这个孩子一样。作为父母,要给孩子更多的陪伴和心灵的沟通,帮助孩子释放和缓解来自家庭、学校或者社会的压力,帮助孩子学会用正确的方式面对和处理这些问题。

所以,该拿什么来爱孩子?父母如果认为,爱就是物质付出,是供孩子吃喝、上学就可以,让孩子无条件地服从命令,这很有可能会毁掉一个孩子。卡伦·霍妮在《我们内心的冲突》一书中就写过:父母终其一生在等待孩子的感谢,却使用了错误的方法。

语出惊人,但未必是成熟

采访嘉宾:茶陵县下东中学教师 杨煌

一个10岁孩子本该是“小小少年,很少烦恼”,却语出惊人,显露出超越同龄人的认知。有人说是“早熟”,我看未必是成熟,也可能是书读得不多,但想得太多。

10岁孩子的眼中“优秀”是什么?无非是成绩好。但现在社会对“优秀”的评判标准早已多元化,并非只看中成绩。就算只看成绩,也须知“强中更有强中手”。

我虽然欣赏这个孩子的心气,但他的年纪和历练注定了他看问题会片面和狭隘。不可否认,他是个好苗子,学习优秀,有自己的主见,但我认为,当前,最重要的是要教会他立大志,树立大格局、大历史观。我是教历史的,习惯把时间拉长、范围拉宽一点看问题。这个孩子的烦恼其实来源于周边家庭的对比,同学家更有钱、别人的父母工作更体面等,这其实恰恰可以变压力为动力。

“穷人家的孩子早当家”。关键是要立好志,变穷为通、变通为达。少年毛泽东立志:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。古语也云:“少年立志要远大,持身要紧严”。所以,要看到事情的本质,孩子的“不配论”是在小格局中看轻了别人、放大了自己,父母要帮助他打开视野,认识到“天外有天”“好男儿志在四方”,相信他会越成长越明白越优秀!

别让情感教育缺位

采访嘉宾: 市二中心理辅导教师 袁灵芝

这个小孩智商很高,洞察力很强,各个方面都很优秀。初看,蛮佩服的,但细一想,也觉得蛮可怜的,这么小就没了童真和简单!

回想我们自己的少年时期,其实我们也对父母有不少抱怨和指责,但是却没有他如此直接,如此“不顾亲情”。他的叛逆来得过早,他的反应过于强烈,他的态度过于自负,我猜想他是这个极度缺爱的孩子!

孩子的父母只注重对他知识能力的投资,而严重缺乏情感和爱的教育!他急于摆脱自己的家庭和父母,想要成长的得更优秀。我想他如果继续这样努力下去,事业成功的概率还是蛮高的,但是估计很难生活得幸福快乐,甚至有可能走偏!

要改变这种情况,首先父母需要反思和改变。父母是孩子的一面镜子,他们想要孩子成为什么样的人,自己就要首先成为这样的人!其次,要积极关注孩子的内心世界和精神需求,给予尊重,理解和支持,不是一味以自己的方式去爱孩子,而是要让孩子感受到爱!

爱,请日复一日付诸绵密的行动

采访嘉宾:银海学校一新生的家长 谭传平

作为父亲,我认为,10岁孩子之“爸妈不配”是妖魔化孩子的个案,是别有用心者杜撰的网络笑话,以期达到其营销的目的。

孩子们的言语,大多是真诚的人话。皇帝裸行,孩子们不会睁眼瞎说成“皇帝的新装,那么美丽,如此漂亮”。人,如耗费一生的光阴,临终前遗言“钱确实第一要紧”“多么痛的领悟”,不如10岁前即践行“财富的自我探索之路”。

作为父亲,我有时反省己之德,到底有多不配位,是否做到了言传身教。若说教育失败,我认为,最大的失败不是没钱,而是投入不够。板凳需坐十年冷,文章不写半句空。我要给我的孩子,一亩三分安静的自留地,由他长成人格健全、人格独立、知人所为己有不为的自律品性。

爱,请日复一日付诸绵密的行动,勿大吼、喧哗、高谈阔论。

名人寄语子女:

我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。——龙应台

如果所有的美德可以自选,那孩子,就先把宽容挑出吧!一旦你拥有了宽容的美德,你将一生收获笑容,而如果你真的学会了宽容,也许就不会在未来的那一天,抱怨父母为什么会把你带到这个并不纯净的世界里来。——白岩松

(株洲日报社全媒体记者 龙栋)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858