首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

点赞!株洲医生国际航班上挺身救人

近日,一则“株洲市中心医院耳鼻咽喉科肖医生国外高空救人”的信息在朋友圈里广泛传开。

原来,9月6日,刚旅游度假完的肖琰搭上一架从印尼巴厘岛飞往长沙的航班回国,当起飞后大约40分钟、正在万米高空飞行时,飞机上突然响起了英文广播,寻求医生帮助。出于本能,肖琰立马起身表明医生身份,并迅速对晕倒乘客进行救治。“有两名乘客昏厥,其中一人有微弱意识,另一名50多岁的女乘客,情况比较严重,脉搏微弱,全身冒虚汗,连简单交流都不能,我马上掐她人中。”肖琰说。

“她有没有心脏病、高血压,糖尿病或其他病史?”肖琰询问病重者的朋友,但朋友们都表示不太清楚,只记得她早上没有吃饭。“我判定可能是低血糖,就让她吃点了巧克力和开水。”3分钟后,这名乘客苏醒过来。休息半小时后,见这名女乘客精神状态有所好转,肖琰才回到自己座位。

肖琰告诉记者,同行的有他爱人肖凯兰,也是医院医生,还有一人是护士张琼。出现乘客昏厥事件后,肖凯兰和张琼一起劝导围观乘客回到座位,保持空气流通,以免晕厥乘客缺氧,加重病情。(三湘都市报 见习记者 杨洁规  通讯员 宋玺)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858