首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

我市“四助”推进流动人口工作

(图为医疗卫生专家在服务流动人口)

近日,市卫计委在荷塘区月塘办事处,举行了“卫生医疗专家助力流动人口卫生计生均等化服务”启动仪式,市人民医院专家团队向10名流动人口每人赠送了1000元健康体检卡,市、区卫计、疾控、职防等医师为参加活动现场的500多流动人口、社区居民进行了测血糖、血压等免费体检项目,并耐心回答居民咨询,提供专业健康指导。

目前,全市有37万多从全国各地流入株洲的人口,他们是株洲的新市民,是株洲发展建设的生力军、宝贵的人力资源。为了使他们享受到与本地居民一样的最基本的公卫服务,拥有更多的幸福感、获得感,我市通过“四助”,进一步增强他们的参与意识、归属意识、健康意识。

专家助力。就是以我市芦淞区、天元区、石峰区等流动人口基本公卫示范创建街道的城市区域性的公立医院+社区卫生服务中心为服务主体,建立以区域卫生计生副主任以上医师专家和基层社区卫生服务中心的团队一并开展流动人口基本公卫服务。市人民医院组织10多名专家团队率先在荷塘区月塘办事处启动助力活动。该院党建帮扶小组的同志按照分片定点服务安排,与健康帮扶对象建立稳定的联系方式。按照“1+1+1”模式,即医院一名医疗专家与社区服务中心一名全科医生及社会服务中心一名管理医生组成家庭医生团队,与辖区健康帮扶的流动人口等对象签约,为居民提供包括预约门诊、健康技术服务、中医药服务、健康咨询等在内的基本医疗卫生服务。

重点助力。一方面,主要围绕建立健全流动人口健康档案、开展流动人口健康教育、加强流动儿童预防接种工作、落实流动人口传染病防控措施、加强流动孕产妇和儿童保健管理、落实流动人口计划生育基本公共服务等六个方面着重发力。另一方面,还根据流动人口常见的身体健康问题,开展有针对性的帮扶活动。

特色助力。市政府相关部门、各医疗机构等开展特色性的均等化+服务活动,让城市新市民享受更多的、优质的、有效的、便捷的、迫切需要的健康服务。芦淞、天元、石峰、荷塘、云龙等区重点实施了基本公卫均等化服务+两癌筛查等免费服务,为流动人口父母提供了同等的、便捷的社区医疗卫生服务中心居家养老服务。

持续助力。市医疗服务团队建立“流动人口基本公共卫生计生服务流程图”,设置育龄妇女、老年人、婴幼儿、重症精神病患者规范化管理、结核患者规范化治疗等五个服务“套餐”,健全每月定期开启“党员下沉、医生下沉、技术下沉、服务下沉”的医疗卫生服务模式,确保人人享有基本医疗卫生服务的目标实现,推进健康株洲建设。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858