首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

孩子为什么要学围棋?

株洲市棋类协会秘书长、炎黄棋院院长洪镜海。

株洲市棋类协会秘书长、炎黄棋院院长洪镜海。

洪镜海院长和中国围棋协会主席王汝南的合影

聂卫平与健坤小棋手在一起。

聂卫平与健坤小棋手在一起

洪镜海院长和中国围棋协会主席王汝南合影。

作者/洪镜海

围棋究竟能带给孩子什么?给出一个肤浅的答案并不困难,比如开发智力或培养耐性,这都是老生常谈。开发智力,五子棋和电子竞技都行;至于培养耐性,扎马步效果更好一些。这些隔靴搔痒的答案并不能让人满意,更没有揭示出围棋的精髓和真谛。

舍得之间,人生之模拟

围棋乃命运之技,棋局是人生之模拟。以史为鉴,可以知兴替;以棋为鉴,可以知取舍。百年的人生,也不过就是一舍一得的重复。围棋的特点在于能够集中体现对局者的思想、判断与情绪。

舍得是一种人生智慧和态度,出自于《易经》。舍得不是舍与得之间的日常计较,而是拥有超越境界来对已得和可得的东西进行决断的情怀和智慧。所以,“棋圣”聂卫平说,围棋中,知道弃子就已经有二段水准了。

认真对待棋局的棋手,每下一局棋就像走过了一个微缩版的人生。棋局的失败可以对现实起到警醒,棋盘上反映出来的缺陷可以在实践中改进,棋盘上获取的经验可以丰富人生的智慧。

着眼大局,学会选择

人生经验的丰富,并不是简单源自时间经历的堆积。有人穷其一生依然幼稚愚蠢,有人稍加历练便可独当一面,不同之处在于大局观。

孩子从围棋中得到的感悟和经验数不胜数。“围棋十诀”中每一条不仅仅是棋理的精华,更是人生的智慧,每一条的反面都是人生的弱点。在这一点上,围棋是成本最低的人生实验课。正确的大局观,有利于作出最正确的选择。

人的命运是一次又一次选择的集合。这些选择,根据重要程度又分为几种:微不足道的选择是绝大部分,有些甚至不用怎么思考;大一点,关系到人生方向的选择则需要严肃对待;更严重的是一念天堂一念地狱。不管面临怎样的选择,要给出正确答案,都需要一定的决策能力。

当代商界名流雷军是围棋爱好者,他的投资风格如同下围棋,讲究谋篇布局,注重集体作战。雷军做投资遵循了“金角银边”的围棋理论,“移动互联网是金角,电商是银边,在移动互联网和电商领域,雷军先后投出了乐讯、UCWeb、凡客、乐淘、尚品网等多个案子,至于小米,则是雷军决战中盘的大龙。”

围棋是锻炼决策能力的优良道具,棋手经过深思熟虑将棋子放到棋盘上,实际就是完成了一个决策的过程。

收获“平常心”,做人生赢家

象棋的对抗犹如冷兵器之对决,刀光剑影,霹雳弦惊;围棋的对抗是于无声处听惊雷,谈笑间樯橹灰飞烟灭。

围棋是对抗的艺术,是思想的竞赛,是精神的比拼,经过围棋的训练,孩子们可以通晓人生的谋略和技巧。每一次比赛的过程,都是孩子智商与情商的体现。比赛结束后,胜者喜出望外,负者泪流满面者比比皆是。胜负之间,孩子的逆商得到了锻炼,于是变得坚强、自信,有了一颗平常心。

围棋是对一个人品德的培养,不得贪胜乃是天机格言,懂此四字,快乐一生。

围棋之中蕴藏着无穷的智慧密码,围棋的变化约有10的170次方种,比宇宙原子总数多70个数量级,所以,不管你天性愚钝,还是天赋过人,在围棋面前都会觉得如此渺小。

围棋的核心教育功能是培养孩子的思想和品德,而不单单是技能。就如同一个国家,一个民族,真正使之屹立于世界之巅,永远是思想,是文化,是文明!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858