首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

扶贫路上的“女汉子”

【决胜脱贫攻坚】

QQ截图20170928095803

▲ 炎陵县鹿原镇红光村(图片来源于炎陵新闻网)

炎陵县鹿原镇红光村4

▲古曼鸾 (图片来源于炎陵新闻网)

【扶贫人物】

争资引项完善基础设施,发展光伏发电,引导农民入股黄桃、茶油等产业……在炎陵县鹿原镇红光村,当了20多年村干部的古曼鸾,一步步带领村民脱贫。

近日,记者走进位于金紫峰下的红光村,感触这名“女汉子”的扶贫故事。

炎陵红光村

▲ 炎陵县鹿原镇红光村(图片来源于炎陵新闻网)

对症下药,破解发展瓶颈

由于地处偏远、交通条件较差、农业基础设施滞后, 红光村 397户、1464人中,有建档立卡贫困户64户、223人。

找准穷根,才能找到“突破口”,对症下药。古曼鸾走村入户,发现村里坡陡地瘦,制约了粮食生产;道路不畅,加大了农业生产成本和制约农产品外销,一部分村民缺乏脱贫信心。

要脱贫致富,就要抓基础设施建设和产业发展。古曼鸾抓住市扶贫工作队到村里对口扶贫的契机,积极向省市县有关部门汇报,争取项目资金。通过努力,近3年来,村里完成公路拓宽5公里,新建水坝6座、水圳2000多米,亮化太阳能灯30余盏,村里还新建了自来水工程、村级医疗卫生室、村级文化服务活动中心。

与此同时,村里还向上争取专项扶贫资金60余万元,建设光伏发电60KW,仅此一项,村集体经济年收入每年可达5.3万元。

炎陵县鹿原镇红光村2

▲ 古曼鸾(左二)(图片来源于炎陵新闻网)

产业富民,激活造血功能

扶贫还要有产业支撑,激活持续造血能力,古曼鸾把目光瞄准了炎陵黄桃。

“3年就可挂果,投资风险较小,见效较快。”古曼鸾请县农业局专家进村考察,又向上级部门争取到扶贫资金10万元,采取个人入股和集体入股的方式成立了合作社。

目前,村里已流转土地220多亩种植黄桃,与村里33户建档立卡签订了协议,按贫困户占70%,村集体占30%的股份合作,发展黄桃产业。

她联系到黄桃种植大户邝卫华,以65元/株承包出去,按比例分成,贫困户一年可获利3000多元。

“我们与承包商商定,桃园除技术活外,除草、施肥、套袋等农活都要请本村的人来做,并优先考虑贫困户。”古曼鸾说,村民每天能在家门口赚到100多元。

近几年,红光村连续被炎陵县县委、县政府授予“先进基层党组织”、“五个好村党支部”、“十佳村党支部”、“文明建设先进单位”等荣誉称号,古曼鸾也多次被评为先进工作者。这个大山般质朴的“女汉子”,用实际行动诠释了一个共产党员的无私与奉献、责任与担当。    

(株洲日报记者 王军 通讯员 何美琪)     

下一页:【产业扶贫】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858