首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

征拆“百日攻坚”,云龙再掀高潮

两个月完成集体土地交地项目28个,交地面积2426.58亩,再创“云龙速度”

【核心提示】

株洲城北,大美云龙。作为长株潭城市群“两型”社会建设综合配套改革试验区五大示范区之一,云龙挂牌8年,驭风而飞,大力推进以高端服务业为主导的“两型”生态新城建设——华强方特欢乐世界、云龙水上乐园分别成功创建国家4A、3A级景区,华强方特梦幻王国盛大开园,湖南移动数据中心启动建设,轨道交通城路网建设全面铺开,龙母河生态新城相关项目已获得金砖银行贷款……

项目成败,征拆系于一半。党的十八大以来,示范区紧紧扭住项目建设不放松,成功步入跨越发展的“快车道”。2015、2016两年共交出净地12350亩,每年都超过6000亩,交地总量连续两年居全市前列。今年7月,示范区集中人力物力,再打硬仗,掀起征地拆迁“百日攻坚”新高潮。

“今天拆,是为了明天的建;今天拆得快、拆得好,明天才能建得快、建得好。”7月13日,云龙示范区党工委书记蔡周良在示范区征地拆迁“百日攻坚”行动工作推进大会上如此强调。

集众人之智,汇多方之策,以雷霆之势。“百日攻坚”开展至今,共签订房屋协议173个编号,拆除221个编号,完成集体土地交地项目28个,交地面积2426.58亩,“百日攻坚”取得阶段性成果,淋漓尽致地体现了“云龙速度”。

QQ截图20170912111107

【“三驾马车”跑出云龙速度】

总结“云龙速度”, 示范区党工委副书记、管委会主任付访华认为,机制创新、阳光公开、依法依规是保证项目高速进行的“三驾马车”。

机制创新:选派60名机关人员充实到一线

为增强征拆力量,示范区从管委会机关选派60名工作人员到镇街参与征拆,抽调8名经验丰富的科级干部到镇街担任征拆负责人。创新推行“日汇总、周调度、月讲评、年考核”调度考核制度,充分调动镇街和部门积极性。

每月,示范区都要召开征拆工作讲评会。每周,区征拆工作领导小组通过例会及时汇总情况、发现问题,对各镇街、平台公司和相关单位当面交办任务进行跟踪落实。每天,通过手机短信平台播报征拆工作动态,及时让全区领导干部掌握征拆推进情况。

率先在全市推行实施征拆资金估算、概算评审,明晰征拆资金拨付流程,保证按时发放征拆补偿款。通过集中时间抽查征拆项目的资金管理、执行政策标准、工作经费开支等内部审计情况,保障了征拆资金的使用安全,提高了征拆工作人员的工作责任心和保持廉洁自律警惕性。此外,示范区征拆工作领导小组针对运行过程中门店企业补偿、违章建筑处置、特殊人口认定等复杂问题,先后制定了多个规范性文件。

阳光公开:能补多少钱,涉征户自己也算得出

走进污水处理厂项目征拆现场,记者看到,在公示墙上,项目情况介绍、征收土地公告、征地拆迁安置方案公告、房屋拆迁补偿安置政策等展板一应俱全,补偿安置算账明细等更是清清楚楚。涉征户可根据展板的提示,像套数学公式一样计算出自己的房屋土地补偿金额。有疑问,可电话咨询,也可以和征拆指挥部计算金额作对比。一切数据均晒在“阳光”下。

在云龙示范区,每个项目指挥部都有这样的公示栏。拆迁户一户一档,各项补偿费用标准和征地面积、青苗补偿等均进行公告。

“因为政策公开透明,人人心中有数,所以不少涉征居民都不需要我们多次做工作,很爽快就签约了。”龙头铺街道办事处负责人说。

依法依规:不让“钉子户”占便宜,更不会让老实人吃亏

征地拆迁,公平公正是关键,若遇到“狮子大张口、漫天要价”等行为,示范区党工委、管委会同样态度鲜明——把牢政策底线,不让“钉子户”占便宜,更不让老实人吃亏。

市级重点工程智慧路延伸段,是启动市属三所职院建设的“生命线”,需征拆面积为70亩,涉及20个房屋编号。去年7月,项目开工以来,仅用一个月时间就完成了19个房屋编号的征拆工作。可有一户超标准索要补偿,不然就拒绝搬迁。社区干部、项目部工作人员多次上户宣传政策无果。示范区依法申请启动司法强拆程序,消除了项目推进的最后障碍。

2016年,学林街道根据项目实际情况,对漫天要价的学林路项目1户、盘龙南路B段项目10余户依法申请启动司法强拆程序。随后,大部分拆迁户主动签订补偿协议。在此情况下,相关部门依法终止了司法拆除程序。

对于居民们“拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗”的疑虑,云龙示范区建立有奖举报制度,搭建与群众沟通对话平台,全面接受群众和社会监督。

【征拆人,用坚守与付出书写云龙更好未来】

一亩一亩调查、一户一户上门、一个一个编号,征地拆迁是非常具体的工作,需要一步一个脚印去完成。在各个项目现场,记者听说了无数感人的故事,看到了很多奋战在项目一线的征拆人。这些点点滴滴,云龙示范区分管征拆工作的党工委委员、管委会副主任章定良都看在眼里,他动情地说“是云龙征拆人用自己的坚守与付出,让示范区的征收工作屡创佳绩”。

王燕,33岁,学林街道办事处干部,担任文荟社区办点领导。考虑到工作太忙,她把不到3岁的儿子送到幼儿园。“我是孩子他妈,也是职业女性。工作需要人去做,如果人人都强调自己的困难,那项目就进行不下去了。”王燕说。

文荟社区范围内,铁道职院项目、田心大道二期、四期、四期配套用地及北环大道项目等项目的征拆工作相继启动。各个都是重点项目,其中还包括有历史原因的“难点项目”。上户,要选择涉征户的非工作时间,晚上和节假日加班成了常态。偶尔会有涉征户不理解,不分青红皂白地谩骂、威胁。委屈之后,王燕站到了更为高远的思维格局——“户主激动,我们如果抱着对抗的态度去怄气只会让局面越来越坏,要想办法破冰。”

张建龙,47岁,现任莲花社区党总支书记、主任。今年4月,我市有史以来单体项目面积最大的项目——龙母河项目正式启动,该项目就位于张建龙所在的莲花社区。

说到征拆,张建龙参与的项目几乎个个都体现了极致的“云龙速度”:2012年莲花社区整治项目356亩,两天三晚全部签订协议;坡里组村整治项目200余亩3天全部签订协议;云水路200余亩20余户,4天全部签订协议;云海大道莲花段项目仅用18天时间完成项目房屋、青苗、土地的放线、调查及算账工作,一天全部完成前期两个居民小组16户房屋协议签订。这一次,龙母河项目征拆,张建龙再次用实力说话——14天就完成527个编号房屋的调查,之后又迅速完成青苗调查工作。

学林街道办主任刘立峰在K6路延伸段的项目征拆中身先士卒,苦口婆心做涉征户易某的工作,终于在8月12日达成了协议签订。龙头铺街道征拆办的谭军忘我投入工作,“5+2”、“白加黑”是其工作的常态,遇到项目攻坚阶段时,通宵达旦已多回,办公室的座椅板凳上、自己的小车里,他都睡过……

城市的发展变迁,离不开征拆人的脚步丈量,一个个项目的拔地而起,离不开征拆人汗水、泪水的浇铸。关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。采访中,多位云龙征拆人畅想,多年以后站在这片土地上,欣赏大美云龙天高云阔、美不胜收的同时,回看自己为云龙发展全力付出所走过的印记,该是何等的豪情与满足!

(株洲晚报记者 李卉 通讯员 何勇 王鑫)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858