首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

荷塘小学迎2017年秋季开学工作专项督查市级抽查

校长杨叶丛向督察组领导介绍学校相关情况

校长杨叶丛向督察组领导介绍学校相关情况。

督察组领导与学校领导交流校园文化。

督察组领导与学校领导交流校园文化。

督察组领导查阅开学工作相关资料。

督察组领导查阅开学工作相关资料。

株洲新闻网9月12日讯(通讯员 易波)9月11日下午,市人民政府教育督导室主任督学夏立威一行四人,在区教育局党委副书记、副局长刘美贞,区人民政府教育督室主任督学董海军等人的陪同下,对荷塘小学秋季开学工作进行了专项督查。

本次检查采取听取学校情况介绍,查看工作计划、作息时间表、课程表、校容校貌,察看人数、安全隐患、卫生死角、有无乱收费现象,走访管理干部及师生等方式,对学校开学条件保障、校舍安全管理、食品饮水安全与卫生防疫管理、校车安全管理、校园安全管理和安全教育等方面的情况,进行了全面细致的检查。

检查组对学校能准时、规范、有序、安全开学给予了肯定,同时对学校的校园文化建设提出了指导性意见。检查组要求,学校要切实规范办学行为,做好开学保障工作;要严格执行省里关于教辅资料征订的“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”的有关要求;严格按照国家规定标准开足开齐课程;切实做好校园安全工作;深入推进教育扶贫工作;进一步加强学生德育工作,推进素质教育;全面改善办学条件,力促义务教育均衡发展,努力办好人民满意的教育。

在检查走访过程中,夏立威和校长、学校管理干部深入交流了对文化和课程的理解,还当场让老师说了学校的校训、唱了校歌。交流之后,夏立威感慨:“不愧是百年名校,底蕴深厚!”

据悉,在各级领导的高度重视、关怀和支持下,经过全体师生的共同努力,荷塘小学开学工作秩序井然,亮点纷呈,受到社会各界的一致好评。

亮点一是安全、收费、校务公开有三“严”。一是安全抓得严。在八月底,学校就对校内和学校周边进行了彻底的安全隐患排查,不合格之处及时进行了整改,保证了学校硬件设施的安全;在召开全体教师大会之时,学校就与有关部门负责人、班主任、教职工等层层签订了安全责任状,安全工作职责明晰,责任到人;报名当天,一大早,学校安保人员就出现在了校门口,严把安全关。二是收费管理严。校长杨叶丛在教师大会上就明确表示:必须保证好收费的规范,坚决杜绝乱收费的行为。学校把“义务教育收费公示牌”立在了校门口,家长进校就能看到,保证了收费的公开透明。三是校务公示要求严。在报名日之前,学校的“校务公开栏”就把安全工作、财务支出、教育科研、评优晋级、教学常规等各大事项都已张贴出来,保障了学校办学的规范有序。

亮点二是“新”生新貌,入学礼手册促养成。学校非常重视学生的养成教育。根据一年级孩子的特点,制定了礼仪和常规的教育手册,在报到的这一天,分发到每个班主任的手上,以帮助一年级的孩子顺利完成从幼儿园到小学的过渡,尽快适应小学生活。

亮点三是开学典礼给学生发“礼仪护照”。《战狼2》这部电影火爆了整个暑假,看得让人热血沸腾,让我们对自己身为一个中国人感到由衷地骄傲和自豪!特别是看到中国护照出现在大屏幕上时,只能想到一句话:我骄傲,我是中国人!9月4日上午,荷塘小学举行了以“胸怀家国之梦,争做有礼之人”为主题的开学典礼。典礼上给每个孩子发放了一本“礼仪护照”,号召每个孩子争当 “礼仪天使”,做一名懂文明、知礼仪的好少年。

荷塘小学将切实履行检查组的要求,在保证学生各项安全基础上,抢抓发展机遇,为全面提升教育教学质量夯实基础,把学校办出特色、办出成绩!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858