首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

荷塘交警大队强化队伍纪律作风建设 全力推进“三个不发生”创建活动

株洲新闻网9月12日讯(通讯员 管丽)为切实贯彻落实公安部和省交管局关于“三个不发生”创建工作要求,荷塘大队为强化全体交警队伍监管管理,及时准确了解掌握交通队伍中存在的风险隐患,坚持从早抓、从小抓、抓苗头的主导思想,切实提高违法违纪预测预警能力,实现关口前移,注重预防,全力降低腐败风险,努力减少和预防为警不廉,执法不规范等隐患问题,积极打造一支思想先进、作风优良、执法规范、服务大众的交警队伍。 

一、高度重视,加强组织领导。

为努力推进“三个不发生”创建工作,加强队伍风险隐患排查整改工作,大队成立了由大队长王勇任组长,教导员周岿任副组长,大队副大队长为成员的风险隐患排查整治行动领导小组,明确排查重点,明确职责分工,明确工作标准,确保纪律作风排查整改行动部署严密,整体协调推进,取得预想效果。 

二、细化清单,严格认真排查。

针对执法工作的实际特点,大队领导小组精心研判,逐项梳理,罗列筛查,对各岗位风险隐患提出排查重点,引导各科、室、队隐患自查自纠,增强风险隐患排查整改的针对性。一是在执法方面,是否存在未按规定使用执法记录仪、乱罚款,拆分交通违法行为进行处罚,利用他人驾驶证处理交通违法、执法不严、降格处理涉酒、涉牌、涉证严重交通违法,应立案未立案,应拘留未拘留等问题。二是在交通事故处理方面是否存在对事故当事人降格处罚,该处罚的未处罚,道路交通安全隐患排查不到位等问题。三是在队伍管理方面,是否存在违反政治纪律和政治规矩,领导干部一岗双责制度不到位,带头表率作用不突出,履职尽责不到位,政令警令不畅,理想信念缺失,敬业精神淡化,长期迟到早退,工作时间干私事,出工不出力,存在吃、拿、卡、要不正之风和服务群众冷、硬、横、推、拖等问题。 

三、强化措施,形成长效机制。

大队以“三个不发生”创建活动为契机,把队伍风险隐患排查纳入长效管理机制,每月组织开展一次排查工作研判,对排查整改落实情况进行跟踪督办。另外,大队领导通过调阅执法记录仪,收集群众投诉举报线索,舆论曝光,明察暗访,回访交通违法受处罚人,交通事故当事人,窗口业务办理当事人反映等渠道,准确掌握民警执法过程中存在的风险隐患,做到不包庇、不护短、不隐瞒,分情节实行教育批评、会议通报、全队曝光、岗位交流纪律处分等组织措施,确保全力降低和杜绝队伍风险隐患,严防队伍中发生大、恶、丑违法违规事件,全力维护好交警形象。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858