首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

“三站合一”开创茶陵金融扶贫新篇章

9月5日10时,茶陵县思聪街道三华村金融服务站内,仅仅几分钟,村民陈九明就完成了取款和话费充值。而以往办理这些业务,村民要用上较长的时间。

他们经历的改变远不止这些。自从该村金融扶贫服务站、助农取款服务店、农村电商服务站“三站合一”之后,这个金融服务站,切实解决金融服务进村入户“最后一公里”问题,助推产业脱贫,开启茶陵金融扶贫新模式。

进村入户,打通农村金融服务最后一公里

“三华村是我们成立的第一个贫困村金融服务站。”茶陵农商银行副行长谭志华介绍,过去的金融服务站大多设在富裕村,因地理位置偏僻、设点成本过高、建成收益微弱等因素,贫困村并没有金融服务站。为助力精准脱贫,该县今年计划在68个贫困村均设立金融服务站,预计到9月底,68个金融服务站将全部投入使用。

在打通农村金融服务最后一公里的同时,茶陵积极拓展金融服务站的职能,金融服务站将采用集金融扶贫服务站、助农取款服务店、农村电商服务站于一体的“三站合一”模式,让村民足不出村,就能享受存款、取款、转账、查询、自助缴费等便捷的金融服务。

“金融服务站一般设在各村的超市、卫生室等地方,那里人员流动大,便于开展业务。”谭志华介绍,以往的金融扶贫服务站大多设置在村部,村干部上班了,服务站才能营业;村干部下班了,服务站就关门了,业务开展不了。

为提供更优质的服务,该行给每个站点每月补助400元,另外还有提成。“业务做得好,一个月有2000多元收入。”谭志华介绍,该行希望通过这种形式让服务站长久运转下去。

“三站合一”,金融扶贫从生产向销售延伸

“有了金融服务站,农副产品销售不再愁。”说起村里食用菌、优质稻、蔬菜的销售,三华村村支书陈件根充满了信心。

金融服务站使用新的业务模式体系,村支书任站长,农商行信贷员、电商公司委托的职员任副站长。“村集体带领贫困户发展产业,电商提供产品的包装和销售,银行提供资金支持。”谭志华介绍,这种模式将金融扶贫项目从生产融资段延伸到产品销售端,形成项目-融资-生产-销售一条龙的全流程扶贫服务模式。

“既实实在在提升扶贫效力,又有效降低了扶贫贷款的风险,更推动了当地信用体系建设,助力贫困村向‘信用村’转变。”谭志华介绍,金融服务站将成为集项目融资撮合、扶贫贷款发放、信用体系建设、农产品销售、惠农政策宣传等多项功能于一体的综合性服务平台。

实现双赢,既增强“造血”,又提高信贷

“有了金融服务站,贷款更容易了。”9月8日,在三华村金融服务站,养猪大户杨文华成功贷款5万元。

“金融服务站让金融放下身价,在银行与贫困户之间架起了桥梁。”茶陵农商银行信贷员陈文华介绍,过去一个信贷员要管几个村的信贷,时间、精力有限,银行放贷难,贫困户贷款难。

金融服务站设立后,贫困户贷款到服务站提出请求,银行会根据服务站提供的相关依据发放贷款。自服务站正式运营以来,三华村已有6户贫困户、种养大户获得了贷款,助推了产业发展。

“金融服务站让农户发展产业,增强了‘造血’功能,实现脱贫;对银行来说,壮大了客户群,提高了信贷能力,实现双赢。”谭志华兴奋地说。

(株洲日报社全媒体记者 唐艳丽 通讯员 尹琳 谭振辉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858