首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

援非日记:当手术患者的血液溅入我的眼睛后......

5月29日,来自全省的30名医疗行业骨干组成的两支队伍代表中国远征非洲大陆,执行为期一年的援外任务。株洲市中心医院四名医务人员——副处职级干部王卫平(队长)、关节外科副主任医师张威参加了第15批援津巴布韦医疗队;超声科副主任医师潘勇、检验科副主任技师杨耀永参加了第19批援塞拉利昂医疗队,他们义无反顾的踏上了那片艾滋病、疟疾肆虐的大陆,去帮助那里的人民。

今天我们要跟大家分享的正是来自于队长王卫平的援非日记,在做手术的途中,患者的血液溅入了他的眼睛里,并且该名患者术前并未检查艾滋病病毒……

今天是援非的第72天。每天的援非医疗工作对我们医务工作者而言都是一次崭新的经历。

在这里环境是陌生的、合作的医生是不同的、医疗管理流程是不一样的,每一次医疗任务我们都谨小慎微,因为想全力以赴,因为想竭尽所能。但因为条件的制约,导致医生医疗暴露的风险非常高,这或多或少也让我们心存担忧。

今天是周一,我和一起援非的张威医师早早来到手术室,准备给一个股骨头坏死的病人行全髋关节置换手术,由当地医院的医生MAGEZA主刀,我做指导。

手术一开始,我们全神贯注的观察他们手术过程的每一步,当MAGEZA医师给患者扩髓时,由于没用纱布覆盖,导致患者的血和骨髓四射,在毫无准备的情况下飞速溅到了我的脸上和眼里,顿时感到液体从脸上流下,眼睛不能睁开,眼内感到有很多异物和刺痛。

1

一时间,自己有点没有反应过来,一旁的张威医生和麻醉医生柳伟林大声说到:“快去把脸和眼冲洗干净!”

我被搀扶着来到洗手室,打开水龙头用水冲洗脸上的污物。

另一名医生即刻翻阅患者的病历,但没有查到患者HlV的任何检查记录!

此刻,大家似乎十分担忧,纷纷过来安抚我,津国的主管医师也赶过来询问我的情况并告知我说:“HIV不是津国手术前的必查项目。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858