首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

国务院安委会综合督查组进驻湖南

对我省开展为期两周的安全生产大检查综合督查和考评工作

三湘都市报9月12日讯(记者 彭雅惠 冒蕞)按照国务院安委会统一部署,国务院安委会安全生产大检查第13综合督查组从9月12日起,对我省开展为期两周的安全生产大检查综合督查和考评工作。今天(12日)下午,我省召开安全生产工作情况汇报会,向督查组介绍全省安全生产工作情况。会后,省委副书记、省长许达哲与督查组组长、文化部副部长杨志今一行进行座谈。

许达哲在座谈中说,安全生产事关民生福祉,是经济社会发展的重要保障。省委、省政府历来高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重大决策部署,持续加强重点行业领域安全监管,狠抓“三个责任”落实,全省安全生产形势总体稳定向好。湖南将以此次综合督查为契机,积极主动配合做好安全生产大检查综合督查工作,全面落实督查组的各项工作要求,以抓铁有痕、踏石留印的作风,推动安全生产各项工作再落实,持续深入开展安全生产大检查和隐患排查治理,完善体制机制和政策措施,全面提升安全监管科学化、精细化水平,推动安全生产工作走上法制化、规范化轨道,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

杨志今说,此次安全生产大检查综合督查为近年来规格最高的一次,综合督查的主要对象是地方政府及有关部门,重点督查大检查工作责任和措施落实情况,抽查部分重点企业,检验政府工作成效,推动大检查工作扎实深入开展。

副省长杨光荣在汇报会上表示,要提高政治站位,密切配合,自觉主动接受督查,并以督查为契机,发现问题,堵塞漏洞,落实责任,逐条整改,确保综合督查取得实效,保障全省安全生产形势持续稳定。

【链接】前8月我省安全事故同比下降近五成

9月12日,我省召开全省安全生产工作会议,传达国务委员王勇在湘检查安全生产工作时的重要指示和省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省安监局调研时的重要讲话精神。杨光荣副省长出席会议并对下阶段重点工作任务进行部署。

杨光荣着重强调,要牢固树立红线意识,切实提高安全生产工作政治站位,坚决执行中央、省委决策部署;深入开展安全生产大检查,对标对表落实考核要求,狠抓事故隐患整改,保持监管执法高压态势,加强问责和考核;加快推进“一单四制”落实,明确责任,完善机制,按时实现运行规范化、常态化;坚决淘汰落后不安全产能,全面完成煤炭、烟花爆竹和危化品行业年度淘汰任务;全力推动安全生产领域改革发展;持续推进煤矿、道路交通、烟花爆竹、危化品及其他重点行业领域的专项治理,圆满实现“三个确保、一个绝不”的工作目标。

会议还通报了今年以来我省安全生产工作进展。省安监局表示,全省安全生产形势总体稳定,1至8月生产经营性安全事故总量、死亡人数分别同比下降49.7%、37%,没有发生特别重大事故。(记者 彭雅惠

连线:10类安全生产失信行为将按规实施联合惩戒

日前,省安监局印发《关于认真贯彻实施〈国家安全监管总局关于对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法〉的通知》。据悉,经国家安监总局审议确定的联合惩戒对象和“黑名单”信息,将通过“信用湖南”向有关部门通报,并按规实施联合惩戒。

安全生产领域失信行为大概可分为10类:发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;发现重大生产安全事故隐患,或职业病危害严重超标,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;被责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;矿山生产经营单位存在超层越界开采、以探代采行为的等。(记者 胡锐

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858