首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

真的需要10岁的大学生吗?

9月10日,10岁女童张易文在家人的陪护下来到商丘工学院办理了入学手续。今年是张易文第二次参加高考,在商丘工学院组织的单招考试中,张易文成功被该校录取,学制为大学专科三年制。

按照这种速度,如果一切顺利,张易文有望在20岁时拿到博士学位。父亲望女成凤的心情可以理解,但不管是对孩子成才有更急迫的期待,还是对现行教育制度不满,她把女儿培养成“神童”的过程都是违法的。

《中华人民共和国义务教育法》明确规定:“义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。”义务教育的特点就在于它的强制性、公益性、普及性。任何人都不能违反。之所以适龄儿童必须接受义务教育,不仅仅因为这是法律规定,具有强制性,还因为义务教育所设计的学制,符合儿童生长规律和教育规律。

一个人的成长,除了知识教育,更重要的还有人格教育、生命教育、生活教育、心理教育等等,这些都需要时间来沉淀,都急不得。任何拔苗助长的行为都是一种极其不负责任的表现,不管出于什么样的初衷。这也就是为什么屡屡有人以减轻学生负担、早出人才为由提出缩短学制的建议最终都没有被采纳,甚至被认为是不懂教育的表现。

中国古代曾有过专门针对儿童设置的“童子科”考试,但之后屡兴屡废,直到南宋时被彻底终止,就是社会对童子试拔苗助长的负面作用有清醒的认识。正像南宋李伯玉所说的:“人材贵乎善养,不贵速成,请罢童子科,息奔竞,以保幼稚良心。”

10岁儿童,不能接受正常义务教育,被父亲“绑架”到自家培训机构里,考进了大专。这不是在培养“天才”,而是拔苗助长,践踏法律。社会和政府部门必须亮出鲜明的态度;不要用“速成”、浮躁绑架童年。(澎湃新闻网)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858