首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

“雾霾”很可怕?株洲大夫自带神器,一招轻松搞定!

雾霾不是咱中国独有,凡是经历工业化历程的国家都有,而且还相当厉害。而且,雾霾也不只在大街上有,在咱们手术中间也时时出现。手术时,电刀、超声刀等切割分离设备在工作过程中产生大量的烟尘颗粒或水汽,这些就是外科医生时刻要面对的雾霾。

手术雾霾的出现,不但影响了外科医生的身体健康,而且对术野清晰度造成不利影响,影响了手术的精细化操作。在开放手术中,由于空间开阔,雾霾能迅速扩散或被吸走,对手术本身并无太大影响。著名的彭氏电刀,更多的是出于吸走雾霾,保护医务人员身体健康。

4

图为彭氏电刀

目前,腹腔镜手术已经在大、中型医院广泛开展。众所周知,腹腔镜手术前必须往腹腔这个密闭的空间内注入CO2气体,建立人工气腹,持续维持一定压力,为手术操作提供必需的空间。

手术过程中,电刀或超声刀工作时产生的雾霾对电视镜头往往产生明显干扰。尤其在腹腔镜直肠癌根治术中,由于盆腔空间十分狭小,手术雾霾问题尤其突出。

可千万别小看了这个“雾霾”,它对手术造成的影响丝毫不亚于重度雾霾天气对交通的影响。这时如果放气或者吸引器抽吸,气腹压力就迅速降低,马上没有办法操作,就只能停下来,等气腹压恢复,等术野清晰,几乎每位腹部外科医生都深受其苦。稍微改一改徐志摩的诗,再恰当不过:

看着看着,就累了,灯光也淡了;

做着做着,就晕了,开始埋怨了;

抬头发现,术野不见了,突然我乱了。

都说外科医生是最应该有诗和远方的人。但他们的诗在腹腔镜微创手术中常常被悄然升起的雾霾打断,……然后,然后诗在上面,远方呢?远方在哪?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858