首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

市卫生计生委想方设法释放人才红利

市卫生计生委通过积极搭建人才聚集平台,使全市卫生人才总量不断增大,结构不断优化,红利不断释放。

用卫生人才“绿色通道”引进“高精尖缺”人才。近年来,通过实施“院校直招”、现场签约等方式,赴各重点医学院校直招博士、硕士研究生30余人。通过规范选人机制、简化人才引进手续,引进硕士研究生以上学历、副高以上专技职称人才200余名,特别是近两年还引进了2名博士后优秀人才,公开招考卫技人才500多人,较好地解决了部分委直单位和重点专科专业高精尖人才紧缺状况。

用重点学科建设推动名院名科名医工程。全市遴选了市中心医院肝胆胰外科、市二医院肿瘤专科等5个专科作为市财政重点支持建设对象,从2014年至2016年,市政府每年安排1000万元财政专项预算资金重点进行扶持建设,致力打造一批在全省有一定知名度、在全市具有示范带动作用的临床医学重点专科。5个专科分别与上海复旦大学附属华山医院和附属妇产科医院、第二军医大学附属东方肝胆医院、中国科学院北京阜外心血管病医院、湖南省肿瘤病医院等5个国内顶尖医院建立了长期而紧密的技术合作关系。通过重点专科建设带动名院名科名医建设,5家市直公立医院晋级为三级医院,市中心医院还成为湘雅附属医院。成功创建国家级重点学科3个、省级重点学科5个、市级重点专科(特色专科)26个,培养市领军人才3名、市核心专家27名。

用创新驱动助推学术科研水平提升。坚持“科教兴卫”战略,制定并实施了《株洲市卫生计生科研项目立项管理办法》,建立和完善了医药卫生科技资金奖励制度,要求市级公立医院每年拿出不少于业务收入2%的经费用于人才培养和科研工作,对获得市级以上的科研成果分别给予7万、5万、3万不等的奖励,新建了市中心医院住培楼并投资500多万元购置教学设备。举办国家级学术高峰论坛、学术年会5场,省级级学术高峰论坛、学术年会11场。近4来,共获市科技进步二等奖11个、科技进步三等奖28个。2016年,有9项省卫生科研项目、27项株洲市科技项目获批立项。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858